Политика

Названы 4 причины, по которым Украину не возьмут в ЕС

2.2k
Названы 4 причины, по которым Украину не возьмут в ЕС
Названы 4 причины, по которым Украину не возьмут в ЕС

Украина и прочие страны на периферии Евросоюза в течение еще многих лет не смогут рассчитывать на членство в ЕС и НАТО. Об этом сообщает издание The New York Times.

Как утверждают авторы материала, существуют минимум четыре причины, исходя из которых Украина не присоединится к ЕС: одна из них — изначальная "мертворожденность" идеи французского президента Эммануэля Макрона о создании так называемого "Европейского политического сообщества", в которое войдут текущие кандидаты в ЕС – Грузия, Украина, Молдавия, Босния, Турция. Данная организация не будет обладать полноценными функциями ЕС, что потенциально превратит многие страны только во "второй эшелон" Европы. 

"Идея концентрических колец, или "ярусов" европейских государств, "многоскоростной Европы", неоднократно предлагалась ранее, в том числе бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном в 1989 году, хотя тогда она включала и Россию, но ни к чему не привела", — пишет NYT.

Еще одна причина – стремление Владимира Зеленского максимально форсировать переговоры по вступлению в Евросоюз, которое ущемляет в правах другие страны, желающие войти в сферу влияния Брюсселя.

"Даже начало переговоров о вступлении с Украиной само по себе спорно, поскольку Грузия и Молдова также подали заявки, а другие страны надолго застряли в этом процессе. Турция подала заявку в 1987 году, Северная Македония — в 2004-м, Черногория — в 2008-м, а Албания и Сербия — в 2009 году", — заявляют авторы статьи.

Третья важная причина, по которой заявку Киева, вероятно, отложат в долгий ящик, по мнению NYT, – это в целом неготовность организации к расширению.

"С 2013 года ЕС не расширялся — отчасти из-за проблем с интеграцией более бедных членов, таких как Румыния и Болгария, и из-за того, что критерии для вступления настолько обременительны. Нынешние 27 стран-членов сами испытывают достаточно экономических проблем, не говоря уже о попытках удержать Венгрию и Польшу в соответствии с европейскими ценностями и верховенством закона", — полагают журналисты.

Авторы статьи сделали акцент на возможном желании президента Франции извлечь выгоду из кризиса на Украине и европейских амбиций Зеленского. Журналисты предположили, что французский лидер попытается "посадить новых претендентов в какой-то постоянный загон", чтобы сохранить влияние Парижа на Брюссель.

"С этой целью он выдвинул идею Брюссельского лимбо, в котором страны-кандидаты могли бы томиться до самого Судного дня. Он называет это "европейским политическим сообществом" в качестве дополнения к Европейскому союзу. Звучит сочувственно и достаточно расплывчато, но конечная цель очевидна", — цитирует издание Эрика Гуйера, редактора немецкой газеты Neue Zürcher Zeitung.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба раскритиковал идею создания "отдельного Евросоюза", в который вошли бы Молдавия, Грузия, Турция и Украина. Реакция была связана с предложением лидера Франции Эммануэля Макрона, который предложил создать Европейское политическое сообщество на базе стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. По информации французского лидера, эту инициативу обсудят на саммите Евросоюза, который должен пройти в июне 2022 года.