Политика

Нидерланды и Дания не хотят пускать Украину в Евросоюз

3k
Нидерланды и Дания не хотят пускать Украину в Евросоюз
Нидерланды и Дания не хотят пускать Украину в Евросоюз

Дания и Нидерланды выступают против наделения Украины статусом кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники и дипломатические документы.

Собеседники издания рассказали о позиции Нидерландов, а о нежелании Дании предоставлять Украине статус кандидата следует из депеши датских дипломатов. Там говорится, что Украина недостаточно подходит по критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств. Киеву надо "фундаментально улучшить законодательную и институциональную базу" для прогресса во всех этих областях. Берлин же в качестве компромисса предлагает вариант предоставления Киеву условного статуса кандидата.

Напомним, что украинский лидер Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в ЕС 28 февраля. Однако далеко не все члены союза приветствуют идею о вступлении Украины в сообщество. Власти некоторых стран объясняют, что это длительный процесс, а поблажек для Киева делать не стоит. Так, президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать Европейское политическое сообщество на базе стран-кандидатов в Евросоюз. По информации французского лидера, эту инициативу обсудят на саммите Евросоюза, который должен пройти в июне 2022 года. 

Кстати, аналитики The New York Times назвали четыре причины, почему Украина в ближайшее время не станет членом Евросоюза или НАТО. Авторы статьи сделали акцент на возможном желании президента Франции Эммануэля Макрона извлечь выгоду из кризиса на Украине и европейских амбиций Киева.