Политика

Bloomberg: вступление Украины в ЕС развалит блок

6.7k
Bloomberg: вступление Украины в ЕС развалит блок
Bloomberg: вступление Украины в ЕС развалит блок

Если предоставить Украине полноправное членство в Евросоюзе, это вызовет множество новых проблем, пишет обозреватель Bloomberg Андреас Клут.

"ЕС, который никогда не был образцом эффективного управления, может рухнуть или даже распасться".

Аналитик указал, что такое же предупреждение касается принятия в ЕС Молдовы, Грузии, Албании, Северной Македонии и других стран, уже стоящих в очереди. Он считает, что экономика этих стран не готова к вступлению в ЕС, а значит, принятие республик в сообщество - шаг безрассудный. Он также обратил внимание, что система управления союзом и без того запутанна и громоздка:

"Растущее число институтов и комиссаров, вавилонский хаос языков, традиций и национальных интересов — наименьшая из проблем. Устарелые договоры ЕС не соответствуют реальности".

Он напомнил, что процедура изгнания "заблудших" членов из Евросоюза не предусмотрена. Присоединение к ЕС занимает годы или даже десятилетия. За это время кандидаты должны принять все законы, действующие внутри объединения, а как только войдут в него, исключить новые нормы уже не получится.

В то же время замглавы Еврокомиссии Вера Юрова в интервью El Pais заявила, что процесс вступления Украины в Евросоюз должен занять не десятилетия, а годы. Она сочла возможное кандидатство "сильным символическим посланием и стимулом для украинского народа".

"Мы примем решение в пятницу", - пообещала Юрова.

Отметим, что далеко не все члены ЕС хотят видеть в своих рядах Украину, истощившую бюджет объединения более чем на 4 млрд евро. Например, Дания и Нидерланды выступают против. Ранее аналитики The New York Times назвали четыре причины, почему Украина в ближайшее время не станет членом Евросоюза или НАТО.