Политика

Украина требовала не давать Грузии статус кандидата в члены ЕС

2.8k
Украина требовала не давать Грузии статус кандидата в члены ЕС
Украина требовала не давать Грузии статус кандидата в члены ЕС

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что руководитель фракции украинской правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал на том, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС. Об этом глава правительства республики рассказал в ходе выступления в парламенте.

"Одним из главных инициаторов, который от Европы и США настоятельно требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата [в члены Евросоюза], был представитель украинской власти, господин Арахамия. Он практически ультиматум выдвинул Европе о том, что если Грузия получила бы статус кандидата, они были бы очень огорчены", - сообщил Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии также обрушился на местных оппозиционных политиков, обвинив их в том, что они по примеру Арахамии ездили в Европу и просили, чтобы Грузии не был предоставлен статус кандидата в члены ЕС. По словам Гарибашвили, это делала, в частности, экс-посол Грузии в ЕС и депутат от оппозиционной партии "Лело для Грузии" Саломе Самадашвили.

Активное стремление Украины к членству в Евросоюз прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что дал бы Киеву "членство в члены" ЕС.

В начале июня благотворительный концерт в поддержку Украины в Тбилиси закончился скандалом. Украинские поп-звезды в последний момент отказались принимать участие в мероприятии в Тбилиси, организованном в поддержку Киева, сославшись на "пророссийский курс грузинского правительства". 

Как ранее писал Ruposters, президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Киев в недопустимой грубости к партнерам.