Мнение

Защита памяти: как обновленная Конституция помешает искажать историю

107.2k
Защита памяти: как обновленная Конституция помешает искажать историю
Дмитрий Лекух

История со сносом памятника маршалу Коневу в Праге вызвала большой резонанс. В год 75-летия Победы этот шаг выглядит особенно странным. Москва выразила протест, а в МИД даже назвали это преступлением. Ведь именно Конев спас город от бомбардировок. Масла в огонь добавил комментарий старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, который объяснил снос памятника тем, что маршал был без маски, а "правила едины для всех". Этот поступок снова дал повод поговорить о защите памяти. Дмитрий Лекух — о том, как бороться с искажениями истории и умалением наших заслуг.

Нынешний коронакризис перенес уже назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию. Значит, дал нам еще один шанс их максимально вдумчиво обсудить: все-таки конституционные решения просто по факту имеют, как бы это помягче сказать, историческое значение. И какая историческая роль выпадет нашей стране в будущем, во многом зависит от того, как мы разберемся со своим прошлым, как защитим наши исторические победы.

А это, бесспорно, в настоящем зависит только от нас. Такая вот историко-филологическая закольцованность в прошедшем, настоящем и будущем времени. Что уж тут поделаешь, нелинейная нам досталась страна.

И можно сколько угодно смеяться над "скрепами", а вынь одно вот такое "историческое колечко" — не то чтобы все распадется, у нас все-таки и послереволюционная разруха первой половины ХХ века, и "светлые девяностые" показали очень серьезный запас прочности, но гадость разнообразная в эту историческую прореху полезет просто наверняка.

Взять хоть недавний снос памятника советскому маршалу Коневу в славном городе Злата Прага, который маршал так берег, когда освобождал. Тут ведь крайне наивно считать, что просто "чехи — неблагодарные сволочи". Все значительно глубже, и это просто очередной этап глобальной политико-идеологической войны — не с несчастной Чехией, с ее, в общем и целом, весьма приличным народом и слабеньким (ну, какое позволили) государством. А с теми вполне глобальными и практически мыслящими силами, которых крайне не устраивает роль России как сверхдержавы, рожденной таковой в качестве победителя во Второй мировой войне. Основателя ООН, постоянного члена Совета Безопасности. И так далее, что называется, по списку.

Вполне естественно, что от подобного рода действий, по крайней мере в зоне юрисдикции нашего государства, мы просто обязаны себя максимальнейшим образом защитить. Лучше всего сделать это именно конституционно — тут даже и сомнений никаких быть не должно. Потому что эта, такая болезненная для нас с вами, история с памятником советскому маршалу Победы — это только одно из небольших звеньев вполне себе системной деятельности по стиранию памяти о настоящих итогах Второй мировой войны: примерно то же самое пытались делать поляк Дуда и украинец Зеленский по поводу освободившего Освенцим "украинского фронта". Да, это выглядело как минимум оскорбительно для памяти жертв и нелепо для хотя бы минимально образованных наших современников. Но кто вам сказал, что эти попытки кто-то даже теоретически собирается прекращать.

Я еще понятнее и жестче, пожалуй, скажу. Не только по внешнему периметру, но и в самой России есть множество СМИ и НКО, которые напрямую или косвенно финансируются из-за рубежа. Это никакая не конспирология, это просто факт. И они обязательно будут убеждать российскую аудиторию, прежде всего ее молодежную часть, с клиповым сумеречным сознанием, в том, что Россия не победитель, а именно зачинщик трагически начавшейся и не менее трагически завершившейся Второй мировой войны.

И будут это делать вовсе не потому, что ненавидят Россию и ее многонациональный народ, допустим. Иногда вовсе даже и нет. Просто у людей работа такая. Неплохо, кстати, оплачиваемая: просто посмотрите, сколько миллионов их зеленых долларов идет на поддержку нашей молодой демократии. Причем совершенно официально идет. Просто через бюджет.

А если всевозможные "внебюджетные фонды" посмотреть? Ну, а дальше все просто: кто ужинает девушку, тот ее, простите, и танцует. Поэтому и имеет смысл на то, откуда идет финансирование, посмотреть. Не надо охать и ахать, еще раз: ничего страшного, люди просто на работе. Хотя, конечно, с другой стороны, кто тебе виноват, что ты такую работу себе, сволочь такая, выбирал. Ну, да ладно…

И в этих условиях ни один российский закон не запрещает ни искажать исторической правды, ни врать о Победе. Когда даже чисто технически ни один закон и даже подзаконный акт никак не запрещает промывать мозги нашей и без того ушибленной "болонской системой" молодежи, именно принятие обновленной Конституции, в которой появится статья о недопустимости фальсификации истории, сможет хоть как-то очертить обязательный для этого немыслимого карнавала с элементами шапито конец. А там в статье 67 сказано: 

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Потому что задаст исторический, идеологический и правовой канон хотя бы на территориях, подпадающих под нашу суверенную юрисдикцию, — там мы имеем полное право устанавливать законы, по которым собираемся жить, невзирая на пожелания "цивилизованного" мирового сообщества. И это, кстати, вообще будет по определению лучшее, что мы можем сделать в память о наших героических предках и в знак уважения к ветеранам, которые нам эти земли и освободили. И у меня лично нет вообще никаких сомнений, что мы обязательно закрепим в Конституции положение о недопустимости фальсификации истории. Это наша история, давайте уж мы как-то с нею сами разберемся. Нам еще по этим учебникам наших детей учить.

А то, что, без конституционного закрепления этой нормы о недопустимости фальсификации истории все может быть внезапно развернуто по-другому, мы все, к сожалению, слишком хорошо помним. И по "святым девяностым", и по различным "мальчикам Колям" уже и в наши дни. Слишком много разных мощных структур, как внутри страны, так и (в основном) вовне могут стать бенефициарами подобного рода пересмотра истории. Слишком огромная власть и гигантские деньги на кону. Поэтому, быть может, в каких-то других обстоятельствах и можно было бы сказать "а почему нужна именно Конституция, разве недостаточно простого федерального закона?" Но только не в нынешней ситуации совершенно дикой глобальной турбулентности, когда, просто для того чтобы устоять, необходимо держаться не только народных корней, но и иных твердых, желательно конституционных, структур.