Политика

В Белом доме пообещали, что "Северный поток - 2" никогда не будет запущен

2k
В Белом доме пообещали, что "Северный поток - 2" никогда не будет запущен

Трубопровод "Северный поток - 2", построенный для поставок газа из России в Германию, никогда не будет запущен, заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

"Ночью мы провели консультации с Германией. В результате российский газопровод "Северный поток - 2" не будет работать. Это $11 млрд, потраченных впустую на контролируемый Россией газопровод", - сказал чиновник Белого дома на специальном телефонном брифинге, посвященном введению новых санкций против России.

Накануне минфин США объявил о введении санкций против российских банков ВЭБ и "Промсвязьбанк", а также их 42 дочерних компаний, среди которых оказался футбольный клуб ЦСКА. Кроме того, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил об остановке сертификации "Северного потока - 2", без которой газопровод не может быть запущен.

Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил Минобороны обеспечить мир в регионе. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация в Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.