Политика

Путин поручил Минобороны обеспечить мир в ДНР и ЛНР

8k
Путин поручил Минобороны обеспечить мир в ДНР и ЛНР

Военнослужащие Вооруженных сил РФ должны будут обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР, следует из указов президента России Владимира Путина о признании самопровозглашенных республик.

Соответствующее поручение Минобороны РФ будет исполнять до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

"Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, указанного в пункте 3 настоящего указа, осуществление Вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира", - говорится в указе о признании ДНР, аналогичная формулировка фигурирует и документе по ЛНР.

Кроме того, Министерству иностранных дел поручается провести переговоры с республиками об установлении дипломатических отношений, а также с заинтересованными органами российской исполнительной власти о подготовке проектов договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Вечером 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, документы также подписали главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация на Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.