Объем российского рынка беспилотных авиационных систем (БАС) к концу десятилетия составит 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составят 62,7% – такой прогноз дал телеграм-канал "Беспилот", ссылаясь на второе дополненное издание каталога "Аэронет 2035". В его составлении участвовали в том числе фонд "Национальная технологическая инициатива" и Минпромторг.

Существует не только базовый сценарий, но и пессимистичный – в случае инерционного развития российского рынка БАС объём рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR – 20%. По ещё одному сценарию рынок вырастет к 2030 году до 136,9 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составят 35,6%. Также в докладе сообщается, что:
- число активных проектов в сфере БАС на "радаре НТИ" за год увеличилось с 1145 до 1646.
- за год прибавилось 468 проектов по направлению БВС;
- в инфраструктурных решениях – плюс 100 проектов;
- по направлению компонентов для БАС – плюс 77 проектов;
- в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – всего +3 проекта.

"И даже среди этих трёх новых проектов [РЭБ] два находятся на стадии идеи или концепции, а ещё один на стадии прототипа. Работающих продуктов по этому направлению, увы, нет. Зато за год прибавилось 119 работающих продуктов по направлению беспилотных воздушных суден", – пишет "Беспилот".
При этом в докладе нет новой информации о достижениях рынка. Указывается, в частности, что в 2023 году несмотря на существующие в регионах режимы ограничений на выполнение полётов, средний рост выручки от реализации услуг БАС вырос на 14%, от продажи БВС – на 55%, а CAGR российского рынка за 2020-2024 годы равен 19,8%.

Ранее "Беспилот" рассказал, какие три главных фактора двигают современный рынок дронов.