Крупные российские компании постепенно теряют привлекательность в глазах потенциальных сотрудников, выяснил ВЦИОМ. Исследование касалось выбора лучшего работодателя страны в 2025 году и показало заметное изменение в предпочтениях респондентов. Все больше участников опроса заявляют, что не хотели бы работать ни в одной из предложенных организаций.
При этом формальным лидером рейтинга остается "Газпром", который возглавил список компаний, куда респонденты согласились бы пойти работать. Однако за год его позиции ослабли: доля желающих трудоустроиться в этой структуре сократилась на восемь процентных пунктов и составила 18%.
На втором месте в списке фигурирует ОАО "РЖД", но и эта компания заметно сдала позиции. Ее привлекательность уменьшилась примерно на четверть: с 13% до 10% опрошенных. Единственной структурой из первой двадцатки, продемонстрировавшей пусть и небольшой, но рост интереса, стал "Сибур", где в 2025 году хотели бы работать 3% респондентов вместо 2% годом ранее.
Впервые в рейтинг с результатами 2-4% вошли "Россети" и "Ростех". Наибольшую динамику показал вариант ответа, предполагающий отказ от всех перечисленных работодателей. Доля выбравших ответ "ни в одной из предложенных" выросла с 13% до 22%, что стало самым заметным изменением в структуре предпочтений.
Социологи отмечают, что за последний год удовлетворенность граждан своим текущим местом работы снизилась почти по всем ключевым параметрам. Наибольшее раздражение вызывает разрыв между ожидаемым и фактическим уровнем заработной платы, а также усиливающееся ощущение нестабильности.