Глава оборонного ведомства Германии Борис Писториус допустил возможность военного столкновения между Россией и Североатлантическим альянсом в обозримом будущем. В беседе с журналистами Frankfurter Allgemeine Zeitung он отметил изменение прогнозов относительно сроков потенциального конфликта.
"Мы всегда говорили, что это может произойти в 2029 году. Однако сейчас есть другие, которые говорят, что это возможно уже в 2028 году, а некоторые военные историки даже считают, что мы провели последнее мирное лето", — заявил он.
По словам министра, вооруженные формирования альянса нуждаются в дополнительном укреплении для противостояния российской армии. С середины 2027-го в ФРГ планируется запустить всестороннее медицинское освидетельствование граждан для выявления тех, кто может быть мобилизован при возникновении кризисной ситуации.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высказывания немецкого министра о вероятности войны до 2029 года. "Теперь нет сомнений в том, кто агрессор", - сказала дипломат ТАСС. Летом текущего года Писториус уже делал резкие заявления о готовности бундесвера "убивать российских солдат" при возможной агрессии против участников НАТО.
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц также неоднократно акцентировал внимание на необходимости усиления военного потенциала страны. Он подчеркивал важность исторической ответственности Германии и необходимость силового обеспечения безопасности. Придя к власти в мае, Мерц поставил задачу трансформировать бундесвер в наиболее мощную армию европейского континента. В конце сентября глава правительства охарактеризовал нынешнюю обстановку как промежуточное состояние между войной и миром, упомянув "ежедневные диверсии", "попытку вывести из строя дата-центры" и "кибератаки".