Политика

Foreign Affairs предупредил Трампа о "досадном и дорогом провале" в Венесуэле

Foreign Affairs предупредил Трампа о "досадном и дорогом провале" в Венесуэле
Фото The White House | Flickr

Принудительная смена власти в Венесуэле с опорой на военную силу может обернуться для президента США Дональда Трампа "досадным и дорогостоящим провалом", однако если он решит использовать наращивание военного присутствия как подготовительный этап к дипломатическому решению, у него сохраняется шанс на одну из наиболее заметных внешнеполитических побед. Об этом в статье для журнала Foreign Affairs пишет Франциско Родригес, старший научный сотрудник Центра экономических и политических исследований и доцент Школы глобальных и государственных отношений имени Джозефа Корбела Денверского университета. 

Автор подчеркивает, что исход будет зависеть от того, станет ли Вашингтон делать ставку на силовой сценарий или превратит демонстрацию мощи в инструмент переговоров. По официальным заявлениям Белого дома, отправка авианосной группировки к берегам Венесуэлы в Карибском море преследует цель борьбы с наркотрафиком, ориентированным на США. Вместе с тем масштаб военного развертывания и сопровождающая его риторика американской администрации, по оценке Родригеса, свидетельствуют о стремлении Вашингтона добиться смены правительства в Каракасе. При этом аналитик считает, что прямое нападение на Венесуэлу вряд ли завершится благоприятно для США и не гарантирует свержения Николаса Мадуро, а в случае успеха высока вероятность того, что венесуэльские силовые структуры поставят на его место "своего человека". Даже приход к власти оппозиционных сил, отмечается в материале, сам по себе не дает уверенности в устойчивом и полном переходе к демократии.

Родригес обращает внимание, что Трамп в вопросах внутренней и внешней политики часто следует подходу, описанному им в книге 1987 года "Искусство заключать сделки: эскалация для переговоров". После испытаний ядерных ракет КНДР в 2018 году американский лидер сначала прибег к крайне жесткой риторике в адрес Северной Кореи, а затем провел три саммита по ядерному разоружению с ее руководителем Ким Чен Ыном. В отношениях с союзниками по НАТО Трамп угрожал выходом США из альянса при условии, что европейские государства не увеличат оборонные расходы, и многие страны согласились на повышение затрат. Кроме того, в 2025 году он поднял тарифы для всех торговых партнеров, чтобы затем приостановить их и использовать это как рычаг для переговоров о снижении барьеров.

По мнению Родригеса, демократические преобразования не осуществляются мгновенно и требуют длительного переговорного процесса, в ходе которого авторитарный режим шаг за шагом соглашается разделить власть. Он полагает, что США следует задействовать свое влияние, чтобы склонить противоборствующие стороны в Венесуэле к переговорам, отказаться от шантажирования друг друга полной политической ликвидацией и перейти к модели разделения полномочий. Свободные и честные выборы, говорится в статье, должны стать завершающим этапом, а не отправной точкой трансформации, поскольку для мирной передачи власти необходимы институциональные реформы и период сосуществования с действующей элитой. Родригес отмечает, что стратегия переговоров, в отличие от операций по смене режима, не обещает быстрых результатов, но имеет гораздо больше шансов способствовать реализации интересов США, улучшению положения граждан Венесуэлы и формированию базы для демократизации. 

Николас Мадуро, комментируя действия США, говорил, что Вашингтон под надуманным предлогом стремится спровоцировать военное столкновение, установить контроль над природными ресурсами страны и привести к власти подконтрольное руководство. Российский МИД заявлял, что Каракас предпринимает максимум усилий для пресечения наркотрафика, а наращивание американского военного присутствия вокруг Венесуэлы лишь усиливает напряженность в регионе.