Политика

Китай остановил закупку российской нефти в ожидании более выгодных цен

2.7k
Китай остановил закупку российской нефти в ожидании более выгодных цен
Китай остановил закупку российской нефти в ожидании более выгодных цен

КНР частично приостановил импорт российской сырой нефти марки ESPO на Дальнем Востоке. Пекин надеется договориться с Москвой о более выгодных ценах на топливо после введения "потолка", сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как утверждают собеседники агентства, компании-потребители из Китая пока не готовы официально закрыть сделки по приобретению партий нефти с датой доставки в декабре. В КНР надеются на прояснение ситуации вокруг точного показателя потолка цен.

По информации источников, китайский крупный бизнес согласен придерживаться западного проекта по ограничению стоимости российской нефти, даже если в официальном Пекине не планируют исполнять эти требования.

При этом установленный Западом уровень цен не должен сильно отличаться от текущих нефтяных котировок. Если "потолок" будет слишком низким, то ответственная за доставку и страховку сторона вынуждена будет обратиться за услугами к поставщикам из стран, не входящих в Евросоюз. Это определенно усложнит торговые процессы и кардинально изменит экономику сделок, отмечает Bloomberg.

Уже сейчас закупать российское топливо боятся индийские импортеры. Например, оператор комплекса по нефтепереработке Reliance Industries решил не спешить с оформлением заказов на погрузку нефти из России после 5 декабря. Аналогичное решение приняла и госкомпания Bharat Petroleum Corp, поскольку в механизме ограничений слишком много неопределенности касательно оплаты и предельного уровня цен.

Ранее Минфин США решил не наказывать Индию за несоблюдение "потолка цен" на нефть из России. Нью-Дели может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. Под "услугами" подразумеваются страхование, транспортировка и финансовые сервисы.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.