В 2024 году затраты российских компаний на цифровизацию выросли на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, а наиболее ощутимый прирост показали нефтегазовая промышленность, машиностроение и фармацевтика. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на информацию Т1, импортозамещение ПО на промпредприятиях происходит неравномерно и в основном они пользуются иностранными решениями.
Металлургия и машиностроение входят в топ-5 в области импортозамещения прикладного ПО, а по показателю импортозамещения программного обеспечения общего назначения лидируют лёгкая промышленность и машиностроение.
- Уровень импортозамещения автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) составляет 27%.
- В компаниях машиностроения – 36%.
- В нефтегазовой промышленности – 30%.
- В металлургической – 28%.
Пилотное внедрение отечественных решений началось в 40% других промышленных компаний. Российские ERP-продукты успешно внедряются в 57% промышленных компаний, а ПО для управления закупками, складом, СЭД и HRM в настоящий момент используют 50% компаний.
"Но не любое программное обеспечение можно заменить без серьёзных издержек для предприятий. К примеру, системы автоматизированного проектирования (САПР) довольно серьёзно привязаны к конкретному продукту, и для перехода на новую систему проектирования логично дождаться начала работы над следующим поколением изделия", – пишет "МашТех".
Вдобавок отечественным решениям не хватает зрелости. Бизнес в этих условиях предпочитает занимать осторожную позицию и дождаться, что кто-то другой вложится в доводку отечественного промышленного программного обеспечения.
В итоге промышленность продолжает использовать привычное [иностранное] ПО, опасаясь простоев и потери производительности.
Ранее Ruposters сообщал, что "российский Siemens" получил 300 млн рублей на развитие промышленного искусственного интеллекта.