Компания "Северсталь" в этом году создала прототип открытой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), а в 2026-м он будет применяться в "Северстали" совместно с несколькими производителями программируемых логических контроллеров (ПЛК), чтобы можно было проверить концепцию. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", к концу 2026 года рабочая группа собирается зарегистрировать решение в ФИПС и внести в реестр отечественного ПО.
По словам руководителя управления отраслевых решений "Северсталь" Олега Лукьянова, производители оборудования и контроллеров пока с недоверием относятся к инициативе открытой АСУ ТП и считают её угрозой для отрасли промышленного производства микроконтроллеров. Рабочей группе приходится вести отдельный диалог по этому поводу.
"Производители оборудования считают, что открытая АСУ ТП может "похоронить" многих вендоров. Мы пытаемся объяснить и достичь компромисса, показав, что это не так. Напротив, это позволяет зарабатывать и компаниям, которые производят микроконтроллеры", – сказал он.
В свою очередь Евгений Ионенко из "Северсталь-инфоком" сказал, что главная цель проекта - создать конкурентную и открытую среду, в которой интеграторы при внедрении решения смогут выбрать подходящие компоненты и будут уверены в их совместимости. Формируя готовые решения из набора протестированных и совместимых компонентов, они будут решать конкретные задачи заказчика.
Сейчас идёт работа над второй версией как ядра исполнения ПЛК, так и среды разработки открытой АСУ ТП. В следующем году запланированы первые пилотные внедрения и сейчас авторам проекта важно реализовать все необходимые функции и добавить библиотеки, требуемые для полноценной работы системы.
Ранее "МашТех" назвал топ компаний, создающих роботов для топливно-энергетического комплекса.