Заявления польских властей с угрозами в адрес президентского самолета Владимира Путина свидетельствуют о готовности Варшавы к совершению терактов. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя высказывания главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского о возможной посадке борта российского президента.
«Поляки теперь и сами готовы совершать террористические акты", — цитирует Лаврова РИА Новости.
По словам дипломата, Польша через судебные инстанции фактически легитимизировала диверсию против газопроводов "Северный поток", а теперь министр иностранных дел этой страны намерен на основании судебного решения блокировать свободное перемещение воздушного судна главы российского государства. "Это весьма показательные дела", — подытожил Лавров.
Сикорский в своем выступлении отметил, что Польша соблюдает постановления Международного уголовного суда в Гааге, поэтому не может обеспечить гарантии, что самолет Путина не будет принудительно посажен при возможном пролете через воздушное пространство республики. Он также негативно оценил решение Будапешта направить приглашение российскому лидеру для визита.
В германском внешнеполитическом ведомстве полагают, что Венгрия должна выполнить ордер МУС на задержание Путина в ходе его встречи с американским президентом Дональдом Трампом. Однако венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто гарантировал, что глава российского государства сможет свободно прибыть в Венгрию и покинуть ее.
Некоторые страны ранее игнорировали ордер МУС на арест Путина — в частности, ЮАР, Монголия и Таджикистан. На данный момент участниками МУС остаются 125 стран. В числе тех, кто не признает его полномочия, — США (отозвали подпись), Россия (не ратифицировала документ), Израиль (не ратифицировал) и Китай (не подписывал документ).