Политика

Британия заявила о вынужденном сотрудничестве с Россией по Афганистану

Британия заявила о вынужденном сотрудничестве с Россией по Афганистану

Великобритания заявила о намерении сотрудничать с Россией, Китаем и Индией по вопросу Афганистана. По словам главы МИД Доминика Рааба, создание международной контактной группы позволит "сильнее влиять" на "Талибан"* (запрещен в России) и лучше доносить до него "общие идеи".

"Нам придется подключать страны с потенциалом сдерживающего влияния, такие как Россия и Китай, как бы неудобно это ни было. Если мы хотим оказать максимально сдерживающее воздействие на "Талибан"*, то нам нужно работать с Индией, Пакистаном, Китаем и другими странами, которые озабочены вопросами терроризма и беженцев", — рассказал Рааб изданию The Telegraph.

Великобритания инициировала заседание Совета Безопасности ООН "с перспективой сформировать контактную группу по Афганистану", добавил он. Премьер страны Борис Джонсон вместе с министром иностранных дел пришли к выводу, что им придется впоследствии вести переговоры с Россией и Китаем.

Практически сразу после ухода сил НАТО и США из Афганистана местное правительство решило передать власть "Талибану"*. Американцы тем временем ведут эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливают Кабул с воздуха.

Новые власти требуют от других государств помочь восстановить страну, а также дают Штатам время до 11 сентября на полный вывод войск. 

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share