Политика

Шольц объяснил, почему считает Россию ненадежным поставщиком газа

7.4k
Шольц объяснил, почему считает Россию ненадежным поставщиком газа
Шольц объяснил, почему считает Россию ненадежным поставщиком газа

Глава правительства ФРГ Олаф Шольц посчитал Москву недостаточно надежным поставщиком газа. Об этом канцлер заявил на пресс-конференции в Берлине. 

Он назвал заявления Москвы о сокращении поставок газа в Европу по техническим причинам "неубедительными", поскольку есть альтернативные пути перекачки топлива.

"Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, "Ямал" или "Северный поток". Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России", — отметил канцлер.

Как утверждает Шольц, ни Евросоюз, ни "Большая семерка" не вводили эмбарго по отношению к российскому газу по "весомым, хорошо обдуманным причинам". Тем не менее канцлер отметил, что ранее вне зависимости от взаимоотношений между Германией и Россией последняя полностью выполняла свои обязательства по поставке голубого топлива. Сейчас, однако, сокращение прокачки газа по "Северному потоку" кажется немецкому лидеру политическим, а не сугубо техническим решением.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. Прокачка по СП-1 полностью останавливалась на период 11-21 июля на сервисное обслуживание, по завершении которого поставки возобновились в объеме 30%.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия захотела импортировать из России дополнительные 700 млн кубометров газа. С учетом нестабильной внешнеполитической обстановки и кризиса цен на топливо приоритетом на ближайшие несколько месяцев для Будапешта стало поддержание энергетической безопасности.

Турбина для "Газпрома" застряла в Германии

Турбина для "Северного потока", транспортируемая для "Газпрома", застряла при транзите в ФРГ. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники.

Исходя из информации, полученной СМИ, причиной задержки транзита стало предположительно отсутствие разрешения со стороны РФ на транспортировку оборудования. Автор материала считает, что турбина может вернуться в Россию через несколько дней, в худшем случае – недель.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции официальная Оттава. Во второй половине июля Германии удалось договориться с Канадой о возврате.

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключила обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители оператора подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами в соответствии с регламентом. Утром 21 июля прокачка газа была восстановлена.