Политика

Австрия готова отобрать топливное хранилище у "Газпрома"

3.2k
Австрия готова отобрать топливное хранилище у "Газпрома"
Австрия готова отобрать топливное хранилище у "Газпрома"

Австрийское правительство в ближайшее время опубликует поправку к закону о газовой промышленности, по которой официальная Вена получит право национализировать хранилище российской нефтегазовой корпорации "Газпром" в Хайдахе и передать его другой фирме. Об этом сообщает австрийская газета Kurier со ссылкой на источники.

Как утверждает издание, процессом национализации и последующей приватизации газовых хранилищ займется местный энергетический регулятор E-Control. Отмечается, что потенциальная передача пройдет в два этапа.

Для начала регулятор потребует от "Газпрома" раскрыть информацию, какую мощность в Хайдахе компания частично или полностью не использует, дабы передать этот объем иному поставщику или вернуть дочерней компании "Газпрома" GSA. В случае если фирма самостоятельно не сможет вывести используемые складские мощности, она потеряет свои права как складской компании.

Согласно поправкам, "систематически неиспользуемым объемом" предлагается считать забронированные мощности хранилища, которые по состоянию на 1 июля текущего года заполнены менее чем на 10%. Исходя из информации Gas Infrastructure Europe, с 29 марта 2022-го хранилище в Хайдахе при объеме 2,9 миллиарда кубометров заполнено на 0,0%.

В начале июня глава правительства Австрии Карл Нехаммер пригрозил национализацией президенту РФ Владимиру Путину во время телефонного разговора. "Хайдах" в Зальцбурге является самым большим подземным газовым хранилищем в Австрии. Как утверждает канцлер, данное сооружение имеет особое стратегическое значение, так как снабжает не только австрийские регионы Тироль и Форарльберг, но и соседнюю ФРГ.

"Для тех хранилищ, которые не используются, как хранилище в Хайдахе, которое принадлежит "Газпрому" и в данный момент действительно находится на уровне заполненности 0,0%, мы сейчас создали юридические предпосылки для его передачи в частноправовом порядке, если "Газпром" это хранилище не использует. По принципу "используй или потеряй" мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме", — заявил Нехаммер во время выступления в верхней палате парламента Австрии.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".

Россия отключает "Северный поток"

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключит обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Об этом сообщает пресс-служба совместного предприятия.

"С 11 по 21 июля 2022 г. компания Nord Stream AG произведет временную остановку обеих ниток газопровода "Северный поток" для проведения плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода", — заявляется в пресс-релизе.

Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами исходя из регламента.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.

Цены на газ в Европе не отреагировали ростом на остановку Газпромом поставок по "Северному потоку"

Цены на газ в Европе не отреагировали ростом на остановку Газпромом поставок по "Северному потоку"