Политика

Глава МИД Венгрии приехал в Москву и попросил больше газа

2.8k
Глава МИД Венгрии приехал в Москву и попросил больше газа
Глава МИД Венгрии приехал в Москву и попросил больше газа

Венгрия изъявила желание импортировать из России дополнительные 700 млн кубометров газа. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто, встречаясь в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Хотел бы сегодня поговорить и договориться о том, чтобы уже имеющиеся объемы поставляемого в Венгрию из России газа были увеличены", – заявил Сийярто.

Глава внешнеполитического ведомства европейской страны отметил, что вести переговоры о поставках газа уполномочило венгерское правительство. Как утверждает Сийярто, с учетом нестабильной внешнеполитической обстановки и кризиса цен на топливо приоритетом на ближайшие несколько месяцев для Будапешта стало поддержание энергетической безопасности.

Министр иностранных дел Венгрии скептически отнесся к перспективам нарастить поставки природного газа при помощи альтернативных экспортеров ресурса: без России, по словам Сийярто, обеспечить республику дополнительными объемами газа не получится.

"Можно мечтать и строить воздушные замки, но такова реальность", – резюмировал руководитель внешнеполитического ведомства Венгрии.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь пообещал, что руководство страны немедленно рассмотрит просьбу Будапешта о дополнительных поставках природного газа. Дипломат добавил, что в интересах России поддерживать стабильное выполнение долгосрочных внешнеторговых обязательств по энергоносителям.

"Интересам наших стран в полной мере отвечает полное выполнение долгосрочных контрактов на экспорт природного газа из России, которые были заключены в прошлом году. Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить природный газ в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена", – заявил Лавров.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия отказалась делиться газом с другими странами ЕС. Идею Европейского парламента о "справедливом распределении газа" между странами ЕС в условиях дефицита топлива глава венгерского МИД сравнил с коммунизмом. Кроме того, Венгрия оказалась в числе стран, отказавшихся следовать требованию Еврокомиссии сократить потребление газа на 15% в целях экономии.