Политика

Россия может отключить Литву от БРЭЛЛ

3.6k
Россия может отключить Литву от БРЭЛЛ
Россия может отключить Литве электричество

Россия может вывести Литву из общей системы энергоснабжения в ответ на блокаду Вильнюсом калининградского транзита. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил руководитель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы рассмотрим, помимо тех вопросов, которые я уже озвучил, по ограничению транзита для литовских дальнобойщиков, возможный разрыв энергетического кольца. Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии", - рассказал Слуцкий

Парламентарий подразумевал так называемое Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) - синхронный режим работы энергосистем данных государств, сложившийся в соответствии соглашению от 7 февраля 2001 года.

"Если Литва будет вести себя совершенно необоснованным образом, оставляем за собой право рассмотреть возможность ответных шагов", - пригрозил Слуцкий. Он подчеркнул, что считает допустимым введение запрета на транзит уже литовским дальнобойщикам, однако, по его словам, Россия пока не намерена осуществлять этот шаг.

Слуцкий заявил, что решение о фактической транспортной блокаде Калининграда со стороны Литвы является "чисто политическим антироссийским" ходом, не только напрямую ангажированным Еврокомиссией, но еще и подставляющим саму Литву.

"Но мы помним, что в 2003 году, когда мы признали современные границы Литвы, а в ответ Вильнюс гарантировал неприкосновенность калининградского транзита, даже упрощенного, мы считаем, что эти правила никак не перекрываются 4-м или любым другим пакетом санкций", - резюмировал Слуцкий.

Ранее российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов.

Речь идет об остановке транзита грузов Литовскими железными дорогами из Калининградской области в остальную Россию. С 17 июня перевозить через Литву попавшие под антироссийские санкции товары больше нельзя. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что такими действиями литовские власти нарушают также обязательства Евросоюза, а свободный транзит товаров является "одним из краеугольных принципов" Всемирной торговой организации. В Кремле назвали этот шаг незаконным и беспрецедентным, пообещав ответные меры.

Согласно позиции официального Вильнюса, Литва лишь исполняет таким образом санкции ЕС против России. Еврокомиссия неуверенно поддержала Литву в сложившейся ситуации.

Как ранее писал Ruposters, Литва после ограничения транзита товаров в Калининградскую область может перекрыть ей поставки газа. Эксперты уверены, что Вильнюс может воспользоваться тем, что трубопровод "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград" проходит через литовскую территорию.