Политика

Литва попыталась оправдаться за блокаду Калининграда

5.8k
Литва попыталась оправдаться за блокаду Калининграда
Литва попыталась оправдаться за блокаду Калининграда

Вильнюс попытался доказать, что не нарушал транзита в Калининградскую область, а лишь исполнял санкции Евросоюза. О непричастности республики к блокаде российского региона заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

"Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня. А санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, – это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву. Это осуществляется в консультациях с Европейской комиссией".

Ранее российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов.

Речь идет об остановке транзита грузов Литовскими железными дорогами из Калининградской области в остальную Россию. С 17 июня перевозить через Литву попавшие под антироссийские санкции товары больше нельзя. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что такими действиями литовские власти нарушают также обязательства Евросоюза, а свободный транзит товаров является "одним из краеугольных принципов" Всемирной торговой организации. В Кремле назвали этот шаг незаконным и беспрецедентным, пообещав ответные меры.

Как ранее писал Ruposters, глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут "развязаны руки" для решения данной проблемы любыми способами. Он назвал действия Вильнюса "подлой выходкой".