Политика

Россия выдвинула Литве ультиматум из-за блокады Калининграда

7.4k
Россия выдвинула Литве ультиматум из-за блокады Калининграда
Россия выдвинула Литве ультиматум из-за блокады Калининграда

Министерство иностранных дел России заявило, что Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов в случае, если Литва в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область.

"Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные".

Внешнеполитическое ведомство вызвало временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Министерство заявило ей решительный протест.

Напомним, что, по заявлению Литовских железных дорог, с 18 июня транзит санкционных товаров в Калининградскую область прекращен. Глава региона Антон Алиханов указал, что паромный комплекс Калининградской области сможет справиться с новыми грузами.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, решение Вильнюса - незаконное и беспрецедентное, а ситуация требует глубокого анализа. Он будет проведен в ближайшие дни, затем последуют ответные меры.

Запрет на транзит товаров между российским регионом и остальной Россией был утвержден после проведения консультаций с Еврокомиссией, говорил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Он подчеркивал, что с 17 июня перевозить через Литву попавшие под антироссийские санкции товары больше нельзя будет. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что такими действиями литовские власти нарушают также обязательства Евросоюза, а свободный транзит товаров является "одним из краеугольных принципов" Всемирной торговой организации. Эти принципы закреплены в Генеральном соглашении по тарифам и торговле 1947 года.

"Такими темпами Запад может дойти и до нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, где также есть свобода транзита и свобода открытого моря, которая пока еще позволяет проходить судам в Калининградскую область через "нейтральные воды". Аналогично — воздушное пространство", - отмечал Косачев.

Как ранее писал Ruposters, глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут "развязаны руки" для решения данной проблемы любыми способами. Он назвал действия Вильнюса "подлой выходкой".