Политика

Раскрыты планы Литвы перекрыть Калининграду газ

2.5k
Раскрыты планы Литвы перекрыть Калининграду газ
Раскрыты планы Литвы перекрыть Калининграду газ

Литва после ограничения транзита товаров в Калининградскую область может перекрыть ей поставки газа, пишет журналист Антун Роша в статье для хорватского издания Advance, ссылаясь на источники.

Вильнюс, по его словам, может воспользоваться тем, что трубопровод "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград" проходит через литовскую территорию.

"Кроме того, газ в Калининград также поступает по газопроводам через Литву. Некоторые источники предполагают, что вскоре и поставки газа будут остановлены", - пишет Роша.

Он убежден, что Литва попытается преподнести это как выполнение санкций Евросоюза, однако он будет воспринят Москвой как односторонний недружественный шаг Вильнюса.

"Вселяет ли членство в НАТО в Литву достаточную уверенность, или она, несмотря на членство, играет с огнем?" - задался вопросом журналист.

Газопровод "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград"

карта Газопровод "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград"

Ранее российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов.

Речь идет об остановке транзита грузов Литовскими железными дорогами из Калининградской области в остальную Россию. С 17 июня перевозить через Литву попавшие под антироссийские санкции товары больше нельзя. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что такими действиями литовские власти нарушают также обязательства Евросоюза, а свободный транзит товаров является "одним из краеугольных принципов" Всемирной торговой организации. В Кремле назвали этот шаг незаконным и беспрецедентным, пообещав ответные меры.

Согласно позиции официального Вильнюса, Литва лишь исполняет таким образом санкции ЕС против России. Еврокомиссия неуверенно поддержала Литву в сложившейся ситуации.