Современный искусственный интеллект не сможет заменить людей на большинстве рабочих мест — это будет экономически невыгодно. К такому выводу пришли специалисты из Массачусетского технологического института (MIT), об их исследовании пишет Bloomberg.
Ученые смоделировали процесс автоматизации различных задач с точки зрения экономической привлекательности, в первую очередь уделив внимание сферам деятельности, в которых можно было бы применить технологию компьютерного зрения — получения значимых данных из цифровых изображений с помощью нейросетей. К таким профессиям в MIT отнесли, в частности, учителей и оценщиков недвижимости.
Тесты показали, что только в 23% случаев автоматизация процессов была выгодна компании. Так вышло из-за больших первоначальных затрат на системы ИИ и организацию процесса, по итогу в большинстве случаев экономически целесообразней оказалось нанять человека. В числе отраслей, где выгодно применять компьютерное зрение, оказались торговля, транспорт, складирование, а также здравоохранение.
В то же время таким профессиям, как пекари, ничего не угрожает: визуальный анализ ингредиентов на предмет соответствия качеству составляет лишь 6% их занятости, и потому замена человека на камеры с ИИ еще не скоро станет экономически выгодной. Аналогично ситуация обстоит в строительстве, горнодобывающей промышленности или сфере недвижимости — там ИИ в ближайшие годы не сможет заменить человека, говорится в исследовании.
В целом специалисты пришли к выводу, что только 3% задач на сегодня можно автоматизировать с минимальными затратами. В то же время они прогнозируют, что к 2030 году этот показатель может вырасти до 40%, если разработчикам ИИ удастся снизить затраты на внедрение и улучшить точность работы нейросетей.
Бум развития искусственного интеллекта и внедрения нейросетей в различные сферы жизни произошел в прошлом году после того, как потенциал этой технологии продемонстрировал чат-бот ChatGPT от OpenIA и другие подобные инструменты. Инвестировать в эту сферу бросились такие крупные игроки, как Microsoft и Google в США и Baidu и Alibaba в Китае. В итоге темпы развития отрасли начали вызывать опасения не только у специалистов, но и у военных, когда новые голосовые модели стали демонстрировать мастерство в выполнении задач, которые раньше давались только людям. Международный валютный фонд прогнозирует, что ИИ может повлиять на 40% рабочих мест в мире, а потому политики в разных странах должны уже сейчас задуматься о негативных последствиях.