Общество

Голунов потребовал официальных извинений от государства

Голунов потребовал официальных извинений от государства

Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов подал жалобу в Генпрокуратуру и потребовал официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, жалоба Голунова подана новому генеральному прокурору России Игорю Краснову. Журналист пожаловался на бездействие должностных лиц Генпрокуратуры и потребовал официальных извинений от государства за незаконное уголовное преследование.

"Прошу признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства", - написал Голунов.

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Его дело вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). Вскоре после ареста министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД.

Начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы Андрей Щиров и четверо его коллег, которые занимались делом Голунова и проводили задержание, были уволены. В конце ноября суд отказал Щирову в восстановлении на службе. 28 октября адвокат журналиста потребовал от суда признать незаконным бездействие следствия, после чего стало известно, что материалы дела журналиста засекретили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share