Политика

Казахстан собрался заместить в Германии российскую нефть

2.9k
Казахстан собрался заместить в Германии российскую нефть
Казахстан собрался заместить в Германии российскую нефть

Казахстанская государственная энергетическая компания "КазМунайГаз" (КМГ) планирует поставить в Германию собственную нефть вместо российской — сырье уже в ближайшие месяцы может отравиться по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в Шведте на востоке ФРГ. Об этом сказано в пресс-релизе на официальном сайте КМГ.

Как утверждают представители энергетической компании, предприятие в Шведте ежегодно перерабатывает свыше 10 млн тонн сырой нефти, снабжая топливом Берлин и значительную часть восточной Германии. Председатель правления "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев ранее обговорил перспективы экспорта нефти из Казахстана в Германию с парламентским статс-секретарем Минэкономики ФРГ Михаэлем Кельнером и депутатом бундестага Кристианом Герке.

Парламентарий выразил заинтересованность и надежду в стабильных поставках сырья из Казахстана. Руководитель КМГ, в свою очередь, подтвердил готовность экспортировать топливо, однако отметил важность решения всех контрактных и технических вопросов. В пресс-релизе отмечается, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично распорядился рассмотреть возможность пробной поставки нефти по "Дружбе" уже в январе 2023 года.

Европейское эмбарго на поставки российской нефти, заработавшее 5 декабря, не запрещает трубопроводный импорт по "Дружбе", однако многие государства-члены ЕС пообещали добровольно отказаться от них в следующем году. Берлин, в частности, пообещал прекратить прокачку российского сырья по нефтепроводу к 31 декабря этого года.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить до 20 млн тонн ежегодно объемы транспортировки нефти в обход России - через порты Актау и Курык в Каспийском море. Он заявил, что, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, развитие Транскаспийского маршрута получило особое значение.

В августе власти республики нашли способ перераспределения поставок нефти в обход РФ. "Казмунайгаз" вел переговоры с азербайджанской государственной нефтедобывающей компанией SOCAR насчет поставок 1,5 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (город в Турции), что в пересчете на суточные показатели составит 30 тыс. баррелей.