Политика

Токаев поручил нарастить поставки нефти в обход России

7.5k
Токаев поручил нарастить поставки нефти в обход России
Токаев поручил нарастить поставки нефти в обход России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить до 20 млн тонн ежегодно объемы транспортировки нефти в обход России - через порты Актау и Курык в Каспийском море. Он заявил, что, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, развитие Транскаспийского маршрута получило особое значение.

"Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объемов транспортировки нефти до 20 млн тонн в год".

Мангистауская область имеет удачное географическое положение, а значит, у нее большой потенциал. Город-порт Актау Токаев назвал "морскими воротами Казахстана". Президент призвал рационально использовать сильные стороны и превратить регион в транспортно-транзитный узел мирового значения.

Вскоре будет проведен ряд мероприятий для того, чтобы привлечь средства на развитие транспортной портовой инфраструктуры, создать контейнерный и транспортно-логистический хабы.

В августе власти Казахстана нашли способ перераспределения поставок нефти в обход РФ. "Казмунайгаз" вел переговоры с азербайджанской государственной нефтедобывающей компанией SOCAR насчет поставок 1,5 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (город в Турции), что в пересчете на суточные показатели составит 30 тыс. баррелей.