Политика

Казахстан придумал, как перенаправить нефть в обход России

6.6k
Казахстан придумал, как перенаправить нефть в обход России
Казахстан придумал, как перенаправить нефть в обход России

Правительство Казахстана нашло способ перераспределения поставок нефти в обход РФ. В данный момент, однако, страна может перенаправить только 8% объема всей экспортируемой нефти. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечают источники агентства, "Казмунайгаз" практически достиг договоренности с азербайджанской государственной нефтедобывающей компанией SOCAR насчет поставок 1,5 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (город в Турции), что в пересчете на суточные показатели составит 30 тыс. баррелей.

С 2023 года по другому азербайджанскому путепроводу Western Route Export Pipeline до грузинского порта Супса пройдут еще 70 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, руководство Казахстана уже запланировало транзит 100 тыс. баррелей в сутки в обход России, что составило примерно 8% от общего объема поставок черного золота. Так, через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в данный момент ежедневно проходит 1,3-1,4 млн баррелей в сутки казахстанской нефти.

Карта морских портов Каспийского моря
Карта морских портов Каспийского моря

Казахстан публично начал работу по диверсификации поставок нефти, после того как летом российский суд временно приостанавливал деятельность КТК. Отмечается, что КТК время от времени сталкивается с техническими трудностями, такими как поломка выносных причальных устройств или утечки нефти. Немаловажный мотив диверсификации – желание избавиться от ассоциаций с российской нефтью в связи с западными санкциями – для этого Астана создала собственную экспортную марку нефти KEBCO.

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти на фоне временной остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума. Казахстанские власти должны будут трансформировать порты республики и превратить их "в один из ведущих хабов Каспийского моря". Альтернативным вариантом стал "Транскаспийский маршрут", пролегающий через КНР, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию и пролегающий далее в Турцию и страны Европы. Маршрут включает в себя как железнодорожные, так и морские перевозки.

Официальные представители лидеров России и Казахстана синхронно заявили об отсутствии политических мотивов у Астаны. Как утверждает пресс-секретарь президента Казахстана, Россия "была и остается стратегическим партнером и союзником" Нур-Султана.