Деньги

Цена газа в Европе превысила $2000 за тысячу кубометров

Цена газа в Европе превысила $2000 за тысячу кубометров

На открытии биржевых торгов цена газа в Европе превысила $2000 за одну тысячу кубометров. Стоимость январского фьючерса на хабе в Нидерландах по состоянию на 14:00 по московскому времени поднялась до $2000 за тысячу кубов, свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне.

Резкое подорожание голубого топлива произошло на фоне сокращения прокачки по магистрали "Ямал  Европа", а также из-за скорого похолодания в Старом Свете. На прошлой неделе "Газпром" забронировал менее половины мощностей польского участка газопровода, снизив поставки сырья по нему. По словам представителей российской компании, это произошло из-за падения спроса на энергоресурс со стороны заказчиков.


Как сообщал Ruposters, ранее цена газа в Европе перевалила за $1700. Этот показатель несколько недель идет вверх на фоне истерии на Западе из-за якобы вероятного "вторжения России на Украину", которая выступает основным транзитером топлива в ЕС. Западные страны грозят Москве санкциями и призывают проявить сдержанность, тогда как Кремль отрицает, что подобные планы вообще имеются.

Также недавно в бундестаге дополнительно отодвинули сроки запуска "Северного потока  2". Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что проект не соответствует европейскому энергетическому законодательству и не может быть одобрен.

Поделиться / Share