Политика

Русская литература оказалась слишком тяжелой для украинцев

1.6k
Русская литература оказалась слишком тяжелой для украинцев
Русская литература оказалась слишком тяжелой для украинцев

Замглавы Министерства образования и науки Украины Андрей Витренко прокомментировал решение украинских властей об исключении из школьной программы произведений русских и советских классиков. На его слова ссылаются местные СМИ.

"Все произведения, где есть мистическая сила российского оружия, страданий русской души, — тяжелые для украинцев, вообще они нам не нужны. Нужно выбросить все, что хоть немного связывает нас с Российской империей", – утверждает чиновник.

Ранее в правительстве Украины приняли решение убрать из обязательной школьной программы произведения знаменитых русских и советских писателей – в их числе Пушкин, Достоевский, Толстой, Булгаков, Некрасов. Под "горячую руку" Киева попали и произведения о Великой Отечественной войне пера советских авторов.

Попытки "отмены" русской культуры после начала спецоперации на Украине участились не только на Украине, но и в странах Запада. Так, трех россиянок исключили из программы Международного конкурса скрипачей Lipizer в итальянском городе Гориция, а всемирно известного российского дирижера Валерия Гергиева уволили из Мюнхенской филармонии за отказ осудить действия России.

Как писал Ruposters, посол США в Москве Джон Салливан признал невозможность полной "отмены" русской культуры. Глава американской дипмиссии отметил, что "лучше думает" о культурных связях между двумя странами.