Общество

Завод возрожденного "Москвича" планируют запустить в декабре 2022 года

3.1k
Завод возрожденного "Москвича" планируют запустить в декабре 2022 года
Завод возрожденного "Москвича" планируют запустить в декабре 2022 года

Правительство Москвы надеется запустить автомобильный завод "Москвич", ранее используемый российским производством Renault, в декабре. Об этом в ходе выступления на Международном экспортном форуме "Сделано в России — 2022" рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Незадолго до начала мероприятия градоначальник вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным ознакомился с экспозицией форума, одним из ключевых элементов которой был стенд "Сделано в Москве". Отчитываясь перед главой правительства, мэр столицы подчеркнул, что 2022-й год был очень непростым для отечественного автопрома. Тем не менее глава города пообещал в декабре текущего года запустить завод возрожденного бренда "Москвич".

"Автотранспорт серьезно провалился в этом году, но тем не менее я надеюсь, при помощи Министерства промышленности в декабре запустим снова завод "Москвич", — сообщил Собянин, отметив, что Москва могла бы стать центром электромобилестроения и что для этого у столицы есть все компетенции.

Весной стало известно, что на столичном заводе Renault возобновят производство автомобилей "Москвич". Городские власти также работают вместе с Минпромторгом и КамАЗом над максимальной локализацией производства компонентов в стране. Мэрия сохранила трудовой коллектив как самого завода, так и смежных организаций. В результате деятельности возрожденного "Москвича" на рынке появятся сначала авто с двигателем внутреннего сгорания, а затем – электромобили.

В начале лета сообщалось о планах российских властей возродить автомобильные бренды "Волга" и "Победа", пик популярности которых пришелся на советские годы. Перед этим глава Минпромторга Денис Мантуров обещал, что выпуск обновленной марки "Москвич" на бывшем заводе Renault в столице стартует до конца этого года.