Статьи

Привет из прошлого: как ВФМС стал долгосрочной стратегией будущего

Привет из прошлого: как ВФМС стал долгосрочной стратегией будущего

Молодежь со всего мира снова, как и 32 года назад, приехала в Россию. 25 тысяч участников из 188 стран собрались в Сочи, чтобы учиться, обсуждать, обмениваться идеями и опытом. Фестиваль с богатой историей наполнился новыми смыслами и доказал, что никаких барьеров в XXI веке для общения нет - ни политических, ни языковых, и показал, что все опасения старшего поколения и причитания о бездуховной молодежи лишены оснований. Дмитрий Лекух - о Всемирном фестивале молодежи и студентов и о его смыслах.

Вообще-то Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это нерегулярный фестиваль левых (это важно!) молодежных организаций, который проводится с 1947 года. Есть у мероприятия и вполне конкретные, уставные, так сказать, международные организаторы: это Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. Кстати, весьма забавно, что Москва видит смысл фестиваля совсем в другом. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит под лозунгом почти что из прошлого тысячелетия: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!". Вот прямо читаешь – и чувствуешь, что в воздухе пахнуло "любовью, комсомолом, весной", духами "Красная Москва" и портвейном "Три топора". Или еще каким комсомольским "Агдамом", наконец.

Под незабвенный гимн демократической молодежи мира, написанный в конце 40-х прошлого века композитором Новиковым на слова поэта Ошанина: эту песню, как известно, не задушишь и не убьешь. Как некоторым бы ни хотелось.

"Всемирный фестиваль молодежи и студентов" суть во многом молодежный и международный левацкий реликт тех благословенных времен, когда в мире доминировала не только "цитадель демократии" с ее "Сияющим-городом-на-холме". Но и строгий, пусть в ту пору и "коммунистический", московский Кремль. 

Хотя и надо абсолютно честно признать, что сочинский фестиваль молодежи и студентов, безусловно, не об этом. Российским властям от всемирной лояльности левацко настроенной молодежи не холодно и не жарко. Но молодежь, увы, со временем взрослеет и даже стареет. И иногда даже входит в правящие элиты своих собственных стран. 

Не обязательно, кстати, в качестве чиновников. В качестве общественных деятелей, депутатов, провластных и даже оппозиционных. Лидеров общественного мнения, коллег-журналистов. Если наша страна собирается существовать долго (а она, есть мнение, собирается), ей и "играть" тоже надо "вдолгую". И такие форумы, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ей, безусловно, нужны. Тут и не поспоришь.

Весьма немаловажная деталь: параллельно, внутри фестиваля, работали "молодежный ШОС" и даже "молодежный БРИКС". А вот это уже достаточно серьезно. Молодежь вовсе не надо (да мы этого толком и не умеем) чем-либо "соблазнять" или "подкупать". Достаточно честного, доброжелательного разговора, искренности, спокойного изложения своей позиции. Честной дискуссии - молодежь обожает спорить. И довольно часто – отнюдь не по пустякам: в подобного рода дискуссиях вырабатываются не только общие, но и личные концепции, многие из которых потом проносятся через всю жизнь.

Плюс - красивый южный город-курорт, недавняя столица Олимпиады, с его неограниченными возможностями для любых развлечений. Песни, дружба, любовь. Ну и хорошая организация, разумеется. Впрочем, мы этому довольно неплохо в последние годы научились: Олимпиада, Универсиады, чемпионаты мира по самым разным видам спорта. Так что именно по этому поводу особого беспокойства нет. 

Словом, когда мы задаемся вопросом, что для нас этот молодежный форум - привет из немного ностальгического прошлого или часть долгосрочной стратегии - ответ тут, хоть и парадоксален, но достаточно прост. И то, и то.

Молодежь, преимущественно традиционно левых, а то и левацких убеждений, приезжающая на подобного рода мероприятия, решает свои задачи. Россия как страна-организатор - свои. Именно на таких вот форумах иностранцы учатся договариваться друг с другом. И, несмотря на разность политических взглядов многих участников, даже зарождавшиеся конфликты быстро угасали как раз благодаря способности сторон воспринимать и слышать друг друга. То, что им наверняка в будущем пригодится. 

И эти задачи - "молодежные" и "государственнические" - отнюдь друг другу не противоречат. То, что левые убеждения и символика не противоречат могуществу государства, его идеологии, экономике и культуре, блистательно, например, доказывает современный Китай. Как, кстати, и то, что именно в новую эпоху цифровой экономики едва ли не главным навыком становится "социальный интеллект". И неслучайно именно выступление Ника Вуйчича вызвало такой неподдельный интерес. В основе любого прогресса лежат именно простые человеческие ценности, иначе прогресс не имеет смысла, – это едва ли не главный урок новейшего времени. 

А для России как страны-организатора, безусловно, была прежде всего важна "выставочная" роль форума. У нас есть "возможности" - и грех это всему заинтересованному миру не показать.

Пусть ребята приезжают, пусть смотрят, трогают руками. Пусть видят, что Россия прямо заинтересована в молодежных инициативах и лидер страны подчеркивает важность "социальных лифтов", в том числе и качественным обновлением элит за счет именно молодежных кадров. Нам нечего скрывать: пусть молодые люди из разных стран дискутируют и между собой, и с высшими должностными лицами российского государства. Им, этим "лицам", там, похоже, тоже интересно.

В конце концов, ни у отдельно взятого человека, ни даже у отдельно взятой страны не бывает "чересчур много друзей". Их обыкновенно, увы, всегда не хватает. А хотелось бы, чтобы было наоборот.