Статьи

Будущая элита: какой показала себя молодежь на фестивале в Сочи

Будущая элита: какой показала себя молодежь на фестивале в Сочи

Уже почти неделю студенты со всего мира обсуждают глобальные проблемы в Сочи. Всемирный фестиваль молодежи подходит к концу, закрытие пройдет в субботу. За это время участники успели поговорить с учеными и писателями, с дипломатами и экономистами, а в четверг к ним сразу после заседания клуба "Валдай" даже заскочил президент. Масштаб фестиваля поражает даже скептиков. Последний раз в Сочи такое представительство было на Олимпиаде-2014. Ирина Фиша - о смысле фестиваля и его предварительных итогах. 

Когда собираются молодые люди, разговор рано или поздно заходит о будущем. Когда их собирается 25 000 из 188 стран мира, речь обязательно пойдет о будущем планеты. Так и было на этой неделе в Сочи, в котором идет Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 19-й с момента открытия первого фестиваля в 1947 году. 

Когда весь мир будет с удовольствием ездить на "Ладах"? Почему нельзя давить на Россию? Как распознать фейковые новости с помощью нейролингвистических технологий? Как 4D-печать изменит промышленное производство в будущем? Какое будущее ждет наш мозг с точки зрения нейронауки? Может ли редактирование генов создать сверхлюдей?  Можно ли изучить вузовскую программу за 1,5-2 года и произойдет ли персонализация высшего образования? Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты? Кто победит в битве роботов?

Что только не обсуждают на фестивале! Каждый день в течение недели в десятках аудиторий с утра до вечера поднимают самые разные проблемы, темы, вопросы, мастер-классы. И залы битком - мест категорически не хватает. И вот что удивляет: молодежь говорит на одном языке. Вне зависимости от стран и континентов. Видимо, общее информационное пространство стирает барьеры и границы, технологический прогресс сделал доступными любые коммуникации. В результате мы видим приблизительно одинаковый уровень компетенции представителей любых цивилизаций – и западных, и восточных, и африканских. Хоть какая-то польза от глобализации.

На дискуссионных площадках обсуждают глобальную политику, будущее науки и образования, экологию и здоровье, технологии, экономику, индустрию и даже авиацию будущего. Кто сказал, что нынешнюю молодежь ничего не интересует, что она не хочет учиться, что она совсем нелюбопытная? Те, кто не был на фестивале. Даже по фотографиям и небольшим видеосюжетам видно, насколько интересно поколению находиться там, где можно получить знания, как горят их глаза, как внимательно они слушают и как активно участвуют в дискуссиях. Например, в программу на 20 октября включено более 100 мероприятий по самым разным темам в различных форматах от дискуссий до ролевых игр! Возможно ли посетить их все? Нет. Но надо стремиться. Есть что выбрать, где побывать и чему научиться. И это только один день! И эксперты делятся с молодежью своим опытом.

Вот, например, 10 советов от председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой:

1. Важно знать иностранные языки; 2. Продолжать развиваться и профессионально и нравственно; 3. Ставить себе цель узнавать что-то новое каждый день; 4. Оценивать себя и окружающих по реальным делам, а не по декларациям;  5. Стараться работать с теми, кто сильнее вас, стараться заниматься той работой, которая нравится; 6. Читать правильные книги, которые самообразовывают и дают новые знания; 7. Изучать новые технологии; 8. Заниматься нетворкингом; 9. Найти способы улучшить всё, что можно; 10. Пробовать всё новое. 

Публика встретила эти советы бурными аплодисментами. Особенно последний.

Президент Alibaba Group Майкл Эванс всех успокоил: даже при глобальном развитии технологий человеческий фактор невозможно исключить из бизнес-процессов, потому что у роботов нет эмоций, творческого подхода, креативности, а главное, нет моральных ценностей.  

На одной из площадок велась дискуссия о конкуренции между человеческим разумом и искусственным интеллектом. Итогом стала мысль о том, что искусственный интеллект – лишь дополнение к интеллекту естественному, позволяющее современному человеку развивать искусство, науку и прочие сферы. Потому что за пределами "живого разума" человеческий мозг не имеет аналогов. А духовное по-прежнему остается актуальным, несмотря на технологический рост и возможности искусственного интеллекта.

Кстати, опрос, проведённый среди участников фестиваля показал, что среди главных вызовов будущего молодые люди видят одиночество в сети и отсутствие живого общения. А 17% процентов и вовсе назвали общение "главной потребностью человека будущего".  Так что, несмотря на стремительное развитие цифровых технологий и сетей, потребность в живом общении у молодежи еще надолго останется в трендах. И в каком-то плане этот фестиваль и все происходящее на нем - тому подтверждение.

На фестивале богатейшие развлекательная, спортивная и образовательная программы: проходят сеансы одновременной игры в шахматы на 24 досках с гроссмейстером Тимуром Гареевым, футбол с Эдгаром Запашным, "Что? Где? Когда?", 2017 метров бегом по трассе "Формулы-1" - не за победу, а за дружбу, шоу роуп-скиппинг (что это, кстати?), гонка ГТО и даже чемпионат по онлайн-игре World of Tanks. Все это тоже фестиваль.

Sochi Jazz Festival под творческим руководством народного артиста России Игоря Бутмана (кто бы мог подумать, что джаз интересен современной молодежи), фестиваль современной музыки, гала-концерт "Музыка – образ будущего", концерт Мирового молодежного симфонического оркестра, день национальных культур.

Пространство "Новый театр", международный молодежный кинофорум, фотоцентр, интерактивная площадка "Библиотека будущего", фестиваль уличной культуры. И везде - профессионалы, потрясающе интересные люди, достигшие совершенства в своей области.

Организаторы фестиваля вообще постарались на славу - им удалось вдохнуть новую жизнь в ВФМС, сделать мероприятия интересными и полезными практически для всех кругов молодежи. Это теперь не только идеологическая площадка для общения левой молодежи, это огромный образовательный и коммуникационный комплекс, создающий крепкие связи между представителями будущего. Как им это удалось? Формула простая - молодежные фестивали должна создавать молодежь: средний возраст организаторов и волонтеров ВФМС в Сочи равен среднему возрасту его участников. Смотришь на это и радуешься - наконец-то в России произошли радикальные перемены в кадровой политике - дороги молодым открыты повсюду, от губернаторского корпуса до организации масштабных фестивалей.

События и занятия на любой вкус, на самый взыскательный интерес – на площадках фестиваля, похоже, можно найти все. Любопытно, что никого здесь не интересуют популистские "острые" проблемы в виде внезапного появления кандидаток в президенты России или тяжелых перипетий акциониста во Франции. 

На фестивале, конечно, ведутся острополитические дискуссии, но не с позиции "мы здесь власть", а гораздо глобальнее и круче – "мы будущее планеты". Поэтому здесь и сейчас надо учиться у лучших, пользоваться возможностью пообщаться, например, с вице-премьером России Игорем Шуваловым, или министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, или даже с президентом России. С Эллой Памфиловой и Марией Захаровой, с Сергеем Кириенко и Германом Грефом. 

Всего в дискуссионной программе фестиваля более 450 мероприятий. Ежедневно на площадках ВФМС происходит до 600 уникальных событий. Свое мнение и знания до молодежи доносят более чем 1200 спикеров - от Нобелевских лауреатов до героев-космонавтов.

А вечером концерты, карнавалы и кафе. Куда внезапно может нагрянуть Путин.

Ты никогда не знаешь, что за углом, - сказал людям, пришедшим на его выступление, Ник Вуйчич, известный мотивационный оратор и писатель. - Нужно зайти за него, чтобы увидеть, что там. 

Он родился с редким синдромом тетраамелии (отсутствие четырех конечностей), в определенный момент в детстве хотел покончить с собой, но в итоге в корне изменил отношение к жизни и стал знаменит на весь мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что темой его лекции на ВФМС-2017 стала именно "Мотивация к жизни". Самый большой зал фестиваля на 1500 мест не смог вместить всех желающих его послушать. Видимо, проблема веры в себя действительно актуальна. Равно как и целеустремленность, преодоление себя и приверженность нравственным ценностям, в отсутствии которых нередко обвиняют нынешнее поколение. Впрочем, как и предыдущие: и наших родителей, и прадедов, и живших тысячелетия назад. Все поколения подозревали молодежь в отсутствии нравственных ориентиров и принципов. Видимо, это такая особенность взрослых людей. А она по-прежнему веселая, энергичная и любознательная, как и века назад. 

На этом фестивале впервые была задействована вся страна. В первые три дня более полутора тысяч иностранных участников получили возможность посетить 15 регионов России – от Калининграда до Владивостока. 

А кроме того, на площадке XIX фестиваля начал работу третий по счету Молодежный форум стран БРИКС и ШОС. На панельной дискуссии обсудили вопросы международного сотрудничества в рамках этих двух организаций.

Председатель "Российского союза молодежи" Павел Красноруцкий рассказал о международной деятельности своей организации, в частности – о Молодежном совете ШОС. Вместе они реализуют десятки проектов и программ на пространстве ШОС и БРИКС: студенческая весна ШОС, российско-китайский бизнес-инкубатор и другие.

Надо сказать, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов - мероприятие, конечно, интересное, но скучное. Не случилось ни одного скандала, не было конфликтов, ссор, обсуждения горячих и острых тем типа коррупции, не было одиночных пикетов и массовых протестов. Почему-то в Сочи не приехали граждане, недовольные существующими порядками, отсутствием "социального лифта" и блюдечка с голубой каемочкой, на котором лежат всевозможные полагающиеся им блага, и уверенные в том, что все им всё должны.

Наоборот, приехали любознательные, ответственные молодые люди, которые понимают, что, для того чтобы достичь чего-то в жизни, нужно трудиться и учиться, двигаться вперед, преодолевать трудное, отвечать за себя, свою жизнь и свою страну. И что у них есть будущее. Потому что только слепой может не заметить, что Россия сегодня – место, где полно возможностей для молодых, несмотря на то что постоянно утверждается обратное, и надо просто увидеть их для себя. А жизнь показывает, что у нас в стране создаются условия для реализации молодежи, что власти заинтересованы в ней, идет мощное обновление и омолаживание кадров. И есть все возможности для того, чтобы стать в этой жизни кем-то. Нужно только приложить усилия.