Общество

Резонансный адвокат: как защитник Ефремова 2 месяца "спасал" актера

Резонансный адвокат: как защитник Ефремова 2 месяца "спасал" актера

Смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова, произошедшее 2 месяца назад, до сих пор остается самым обсуждаемым событием. Во многом из-за заявлений адвоката актера Эльмана Пашаева. Защитник, как он сам уверяет, не любит работать на публику. Но при этом его цитаты регулярно попадают в СМИ и становятся минисенсацией. Интерес к процессу подогрет максимально. Так, адвокат Пашаев уже успел заявить, что его клиент не признает вину, что он редко пьет и что в целом это легкое дело. Но иногда его слова не просто интригуют или шокируют, а опровергают его же прежние заявления. Несколько раз из-за этого он даже ссорился с журналистами, обвиняя их в непрофессионализме. Приводим самые резонансные высказывания Пашаева.

Плевое дело

48-летний Пашаев Эльман Магеррам оглы — уроженец Армении, азербайджанец по происхождению. Он ведет юридическую деятельность с 2000 года. По его собственным словам, он работал криминалистом (в его биографии есть период работы в МВД Азербайджана), трижды лишался статуса адвоката "из-за оппонентов" и даже имел судимость. Дело против юриста было открыто летом 2018 года за вымогательство у коллеги $230 тыс. в пользу гражданки США, но в итоге статья была изменена на самоуправство, Пашаев получил год условно. В октябре 2019 года та же судья, что выносила приговор, "пошла ему на встречу" и сняла судимость, позволив Пашаеву восстановить адвокатский статус — он сдал экзамен во Владикавказе и был зачислен в Северо-Осетинскую палату адвокатов.

В одном из интервью Пашаев утверждал, что у него было много "очень громких дел" и каждое из них было сложным.

У меня каждое дело тяжелое. У меня же очень громкие дела, это очень сложно. Я не из тех адвокатов, которые работают на публику. У меня в договоре с каждым клиентом есть соглашение о неразглашении. Без журналистов. Это не мой принцип — на публику работать, не мой принцип — разжигать. В моей практике было два или три раза, когда прямо из зала суда своих доверителей выгнал, отказался от иска.

В то же время дело Ефремова он назвал самым легким в своей адвокатской практике, отметив лишь, что оно осложняется звездным статусом подзащитного.

Вся показуха и звездный статус Ефремова только очень мешают работать. Был бы другой человек, я бы уже давным-давно развалил это уголовное дело.

Коротко о себе

Во-первых, Пашаев называет себя одним из двух самых высокооплачиваемых адвокатов в России.

Второй — это я. Самый высокооплачиваемый!

Во-вторых, он очень скромный.

Ненавижу себя. Я не могу в зеркало на себя смотреть. Мне мой голос вообще не нравится. Я очень самокритичен. Я не болею звездной болезнью. Абсолютно не болею. Я крайне простой, свободный человек. С кем угодно могу общаться, где угодно могу посидеть за столом. Если бы вы предложили мне в лесу общаться —
я бы в лесу с вами общался, также в костюме.

"Я сам иногда могу выпить"

Заявив о легкости дела, Пашаев пообещал выдать в суде "козырь", которым сможет доказать невиновность Ефремова. На вопрос журналистов, как объяснить найденные в машине у актера гашиш и гашишное масло, адвокат ответил просто: они не его.

Вы разве слышали, чтобы прокурор сказала, что на этих наркотиках его биоматериалы или иные следы? Я тоже нет. Значит, это не его наркотики.

Говорил Пашаев и о том, что его подзащитный не страдает алкоголизмом, хотя в прессе встречаются обратные утверждения, а первое лечение от алкоголизма Михаил Ефремов проходил еще в 24 года.

Выдернули из контекста

Самыми скандальными стали два эпизода, когда слова адвоката просто противоречили ранее им же сказанному. Актер через несколько дней после ДТП записал обращение с извинениями, в котором заявил о раскаянии, готовности понести наказание, пообещал "не отмазываться" и не прибегать ни к каким связям. Пашаев в разговоре с журналистами потом заявил, что актер не признает вину, при этом подчеркнул, что это он написал для актера текст обращения. Позже он сказал, что Ефремов "сам грамотный человек и умеет писать". Свое высказывание, из которого следует, что текст написал Пашаев, адвокат назвал выдернутым из контекста. 

Во второй раз противоречия обнаружились в истории с госпитализацией Ефремова. 11 августа актера увезли в больницу прямо из зала суда. Пашаев утверждал, что у его подзащитного инсульт, и даже пристыдил тех, кто в этом сомневался. Настоящий диагноз актера так и не был раскрыт из-за врачебной тайны. Однако на следующее заседание 18 августа он пришел на своих ногах, а адвокат потерпевшей стороны поблагодарил врачей за чудесное исцеление. После этого Пашаев во второй раз поссорился с журналистами: он заявил, что не утверждал ничего про инсульт, а те просто переврали.

Нехорошая квартира

Пашаев, добиваясь для Ефремова возможности гулять, пожаловался на условия жизни актера. Адвокат настаивал, что в квартире Ефремова за 40 млн рублей в центре Москвы "нечем дышать", а газовое отопление делает воздух более влажным.

Дома у Ефремова газовая печь: влажность очень большая, условия жуткие, дом крайне старый, это центр Москвы, дышать очень тяжело. Когда я к нему прихожу, мне очень жарко, приходится выбирать более легкую одежду.

Версии

Адвокат возмущен тем, что автотехническая экспертиза "незаслуженно" обошла стороной версию о том, что машина Ефремова в момент ДТП могла быть взломана хакерами через спутник.

Не раскрыт вопрос влияния через спутник на систему управления, ослепления лазером, неожиданный звонок, вброс отравляющих веществ через систему кондиционирования. В сети все чаще появляется информация, что хакеры влияют на управление автомобилем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share