Политика

"Газпром" до сих пор не получил от Siemens документы, позволяющие вернуть турбину для "Северного потока"

6.8k
"Газпром" до сих пор не получил от Siemens документы, позволяющие вернуть турбину для "Северного потока"
«Газпром» до сих пор не получил от Siemens документы, позволяющие вернуть турбину для «Северного потока»

"Газпром" так и не получил от немецкой компании Siemens документы, необходимые для возвращения из ремонта турбины для компрессионной станции "Портовая" в условиях санкций. Потому Москвой был направлен повторный запрос на получение бумаг.

В "Газпроме" подчеркнули, что подобные гарантии, а также последующий капремонт других двигателей напрямую влияют на работу "Северного потока".

"Несмотря на ранее направленные запросы, "Газпром" на сегодняшний день так и не получил от компании Siemens официальных документов, позволяющих поставить газотурбинный двигатель для КС "Портовая" в условиях санкционных ограничений Канады и ЕС. В этих обстоятельствах "Газпром" снова запросил компанию Siemens предоставить такие документы".

Гарантированный возврат двигателя, направленного на ремонт, также влияет на безопасную эксплуатацию газопровода.

Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Иран также указал на непредоставление немецкой стороной документов по возврату турбины.

"Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады, но официальных документов на этот счет пока у "Газпрома" нет. Мы, конечно, должны их получить, потому что это наша собственность, это собственность "Газпрома". "Газпром" должен получить не только металл, не только машину, но и документы на нее: и юридические документы, и техническую документацию", - заявил российский лидер.

Он напомнил, что через "Северный поток" каждый год прокачивается 55 млрд кубометров газа.

В начале недели "Газпром" объявил о невозможности выполнить обязательства по поставкам газа как минимум одному крупному европейскому потребителю в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Напомним, что в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.

Глава Еврокомиссии подтвердила передачу турбины для "Северного потока"

Руководитель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что турбина Siemens, используемая "Северным потоком — 1", уже находится в пути и вернется в Россию вовремя. Еврокомиссар добавила, что теперь у Москвы нет формального повода окончательно перекрывать экспорт трубопроводного газа в Европу.

В Еврокомиссии подтвердили передачу турбины для "Газрома"
В Еврокомиссии подтвердили передачу турбины для "Газпрома"
"У России нет предлога не возобновлять поставки газа по трубопроводу", — заявила Ляйен.

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключила обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители оператора подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами в соответствии с регламентом.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Согласно прогнозам, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.