Политика

"Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу

3k
"Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу
"Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу

"Газпром" объявил о невозможности выполнить обязательства по поставкам газа как минимум одному крупному европейскому потребителю в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо компании.

Как утверждает издание, в письме говорится о том, что с 14 июля текущего года корпорация не способна выполнять обязательства по поставкам из-за "чрезвычайных" обстоятельств, от экспортера  не зависящих. По словам источника агентства, документ был адресован западным партнерам в связи с затруднениями поставок топлива по газопроводу "Северный поток".

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключила обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами в соответствии с регламентом.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Согласно прогнозам, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.