Мнение

С другой стороны: какие плюсы принес коронавирус

С другой стороны: какие плюсы принес коронавирус

Коронавирус изменил нашу жизнь, причем скорее всего навсегда. Невозможно пока оценить все последствия, но сейчас в основном говорят о негативных эффектах. Экономисты подсчитывают убытки от пандемии, сравнивая ущерб с кризисом 2008 года и даже Великой депрессией. Но такое масштабное событие несет и плюсы. Как уверяют психологи, разные трудные ситуации дают нам новые возможности. За этой довольно расплывчатой фразой скрываются вполне конкретные вещи. Ruposters описывает, что хорошего может обнаружиться в эпидемии и какие выводы из этого может сделать человечество.

Передышка для планеты

Многие, вероятно, еще не осознали реальные последствия пандемии. Мы видим пугающие полупустые города с закрытыми ресторанами, магазинами, кинотеатрами и школами, но не думаем о том, какой эффект коронавирусная угроза оказала на производство. С февраля в Китае одно за одним начали закрываться или сокращать свою работу крупнейшие предприятия, включая Foxconn (сборщик продукции Apple), а уже в марте процесс затронул Европу и Америку. Сложно оценить, сколько это спасло человеческих жизней. Но экономисты с самого начала назвали этот случай беспрецедентным по влиянию на мировую финансовую систему в новейшей истории. К концу марта прекратил работу всех своих заводов концерн PSA, объединяющий такие марки, как Peugeot, Opel, Citroen, Vauxhall. За ним последовали Renault, Mercedes-Benz, General Motors и Fiat-Chrysler.

Помимо крупнейших производств, закрылись тысячи малых и средних предприятий. Все это отбросило мировую экономику по меньшей мере на несколько лет назад, зато положительно сказалось на климате: число выбросов в атмосферу резко сократилось, снизился человеческий углеродный след, во многих местах впервые за 20, 30, а то и 50 лет заметили диких животных.

Согласно оценкам центра международных исследований климата Cicero (Осло), в пиковые моменты пандемии уровень диоксида азота в Китае понизился на 37%. Если бы это продлилось хотя бы год, от загрязнения воздуха умерло бы на 50-100 тысяч человек меньше, чем обычно. Для сравнения, за все время активной фазы распространения инфекции в КНР от нее скончались около 3300 человек.

Изменение атмосферы оказалось настолько масштабным, что стало заметно из космоса. Вот такие карты уровня оксида азота в атмосфере над Китаем опубликовало NASA.

В целом в мире происходит сокращение пассажирских и транспортных перевозок, а вследствие этого снижаются потребление нефти и ее производных, количество выбрасываемых парниковых газов. Все это лишь временное явление, после окончания пандемии, возможно, мы будем наблюдать, как все быстро вернется на круги своя. Некоторые предполагают, что критичные для экологии показатели даже превысят "допандемические" значения, ведь экономике придется восстанавливаться и наверстывать упущенное. Однако факт остается фактом: сейчас планета получила небольшую передышку.

Спасение от аварий

Пустые улицы Петербурга

Еще одним временным, но ощутимым последствием пандемии стало сокращение аварий на дорогах. Согласно докладу ВОЗ о глобальной дорожной безопасности, ежегодно в ДТП погибают свыше 1,2 млн человек, а 20-50 млн получают травмы. 14 марта Илон Маск разослал своим сотрудникам письмо, где указал, что именно дорожно-транспортные происшествия являются серьезной проблемой, а вовсе не коронавирус (тогда число заражений в США составляло лишь около двух тысяч).

Если с высказыванием Маска можно поспорить, то влияние одной беды на другую неоспоримо. Так, в одном только Санкт-Петербурге после введения режима самоизоляции число ДТП снизилось втрое: такую статистику приводили в местном УГИБДД 10 апреля. В Москве падение составило 75%, в Татарстане — в 9 раз, в целом по России — в 2 раза, и подобные сводки продолжают поступать со всего мира. Хотя и не существует точных данных по ДТП в Нью-Йорке (в этом городе болеет больше людей, чем в любой европейской стране, и службам есть чем заняться помимо подсчетов), в полиции признают, что летальные исходы в авариях стали редкостью. Не коснулась положительная тенденция, пожалуй, только таких стран, как Индия, где культура дорожного движения все еще оставляет желать лучшего.

Зоопарк за окном

Несмотря на то, что инфекция может представлять опасность и для животных, ведут они себя не лучше, чем "шашлычники", вызвавшие волну возмущения в первую неделю самоизоляции в России. Впрочем, четвероногим это простительно, поэтому люди во всем мире с начала апреля с умилением наблюдают, как те осваивают освободившиеся от человека пространства.

Койоты в окрестностях Сан-Франциско

В апреле в Индии, к немалому удивлению зоологов, на улицах заметили малабарскую цивету. Это редкий вид, который исчисляется сотнями (!) особей.

В столице Каталонии засняли диких кабанов. Это не редкость в регионе — в районе горной гряды Кольсерола обитают тысячи таких животных, которые нередко досаждают туристам и местным жителям, заявляясь в муниципалитеты. Однако теперь они все чаще появляются в самой Барселоне. Кстати, за последние несколько лет они уже не раз нападали на людей, поэтому можно сказать, что у местных властей стало одной головной болью больше.

Опубликованные ролики с дельфинами, якобы вернувшимися в каналы Венеции, оказались фейком. Впрочем, вода в городе действительно стала прозрачнее — объясняется это тем, что по каналам стали меньше плавать и значительная часть ила осела на дно.

А вот видео и фото из британского города Лландидно (Уэльс), распространившиеся в сети 1 апреля, целиком настоящие, несмотря даже на дату публикации. Улицы поселения действительно "захватили" дикие козлы. В отличие от кабанов к человеку они относятся вполне благосклонно: раньше их в окрестностях подкармливали туристы, а с падением турпотока любопытство позвало животных на опустевшие улицы. Некоторое время они так и объедали городские зеленые насаждения, в то время как дисциплинированные англичане снимали их на видео из окон. В сети, впрочем, первоначально стали популярны фотографии местного жителя Эндрю Стюарта, нарушавшего карантин вместе с козлами, а затем уже подтянулись и профессиональные фотографы из агентств.

1/3
2/3
3/3

Забытая Украина и новые технологии

С введением самоизоляции повестка дня в стране и мире изменилась за считанные недели. Мы сами не заметили, как вещи, привычные еще в начале года, вдруг ушли на задний план. Из новостных лент наконец-то исчезла Грета Тунберг — можно сказать, ее мечты отчасти сбылись. "Нефтянка" переживает кризис, экология улучшается на глазах, а в сети шутят: воздух настолько очистился, что активистка вернулась в школу. 

Невероятно, но в эфире телевизионных шоу больше не обсуждают целыми днями Украину, хотя эта страна с начала марта и отличилась в борьбе с коронавирусом, свои проблемы наконец-то оказались важнее.

Выпуск ток-шоу "60 минут" 2016 года, посвященный Украине. "Эпидемия запретов в стране ожившего средневековья"

Коронавирус помогает и в борьбе с многовековым русским "авось". Растущие цифры заболеваемости заставили тревожиться даже самых прожженных пофигистов, хотя, конечно, не всех. В условиях карантина россияне начали приобретать новый опыт самоорганизации и удаленной работы. Своего рода золотое время наступило для фрилансеров в сфере IT — число заказов значительно увеличилось в связи с переходом многих компаний в онлайн-сферу и сопутствующей необходимостью развития цифровой инфраструктуры. Согласно ряду оценок, в ближайший год может произойти очередной технологический рывок и рост популярности высокоэффективных моделей онлайн-взаимодействия.

Повлияла на жизнь людей и поддержка со стороны развлекательных и образовательных сервисов: многие предоставили льготный или бесплатный доступ к своему контенту. Беспрецедентный случай: компания Google открыла свой сервис облачных игр Stadia для всех желающих. Это значит, что даже те россияне, которые не обладают мощным компьютером, смогут позволить себе играть в современные игры. О фильмах, сериалах и курсах Ruposters отдельно писал в инструкции о том, как сохранить оптимизм и не впасть в уныние на карантине.

Привычка к гигиене

У жителей планеты, пусть и в принудительном порядке, наконец начали вырабатываться полезные гигиенические привычки, а некоторые устаревшие традиции, такие как рукопожатия, стали на шаг ближе к исчезновению. Кто знает, скольких людей и от каких болезней в будущем защитит привычка мыть руки? Тем более что благодаря роликам ВОЗ и инструкциям от звезд теперь весь мир знает, как это делать правильно. 

Андрей Курпатов учит правильно мыть руки, как мыл его дедушка-хирург

Бытовые антисептические средства, о которых многие в этом году услышали впервые, теперь стали неотъемлемым атрибутом практически каждого дома. Обработка рук с их помощью теперь не специфическая медицинская процедура или занятие для мизофобов, а рутинная обязательная процедура. Вирус рано или поздно будет побежден, а полезные привычки у многих останутся еще надолго.

Ношение масок в общественных местах, по всей видимости, станет обязательным — к примеру, такой закон уже принят в Сингапуре в отношении общественного транспорта. И дело не в том, что маски показывают какую-то особенную эффективность именно в борьбе с COVID-19. Они оказались недорогим и простым способом ударить по распространению респираторных инфекций, а теперь, когда привычка их носить выработалась у многих, ее законодательное закрепление не вызовет особенных вопросов и протестов.

Теперь, возможно, ношение маски станет обычным явлением в периоды распространения заболеваний

Антипрививочники отступают

Группы антипрививочников существовали с постоянным выбором: продолжать безнаказанно подвергать опасности других людей или все-таки принять участие в коллективной борьбе с эпидемиями. После коронавируса этого выбора у них уже может не остаться. Если раньше власти в основном закрывали глаза на их ярые убеждения, теперь риск для остальных значительно превысил все разумные пределы. И, похоже, сами противники прививок начали это понимать и сворачивать свою активность.

"Эксперты прогнозируют, что глобальное движение противников вакцинации может исчезнуть перед лицом нового коронавируса… По словам вирусолога доктора Роберто Буриони, в сильно пострадавшей Италии антипрививочное движение "практически исчезло", — пишет The New York Post.

Сейчас трудно прогнозировать, как изменится здравоохранение после вируса. Однако неоспорим сам факт: оно изменится. Коллапс, который наступил в США, Италии, Испании показал, насколько хрупкой и слабой оказалась вся система, в особенности в странах, которые не могут себе позволить "тоталитарные" методы Китая в борьбе с эпидемией. Коронавирус запустил процесс реформы здравоохранения во всем мире, а значит в перспективе повысил готовность человечества к таким угрозам.

Активность антипрививочников может быть сведена к минимуму. Фото Алексея Наседкина

Прогресс в науке

Доктора и ученые уверены, что эпидемия даст толчок развитию не только медицины и биологии, но и других областей науки. Бум обещают в области биотехнологий, вирусологии, иммунологии. Престиж профессии врача, возможно, вырастет, а их усилия и затраченные на обучение годы будут цениться больше. По крайней мере сейчас вдруг весь мир разом осознал, как много зависит от их умений и самоотдачи. Недаром итальянцы, испанцы, французы аплодируют на балконах тем, кто проводит из-за пандемии по 12-18 часов в сутки на работе, спасая жизни. 

***

Распространение коронавируса стало настоящим испытанием почти для каждого жителя планеты. Это не только страхи, риски, но еще и тест на базовую ответственность, на способность фильтровать и воспринимать информацию, отделять факты от конспирологии, действия — от истерии. Те, кто этот тест успешно прошел, стараются провести время с пользой и сократить риски для себя и близких.