Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минфину, Минэкономики и Минпромторгу до 15 мая принять единое решение по вопросу приобретения участниками госзаказа российской продукции в обязательном порядке, сообщает "Коммерсантъ".
Правительство предлагает ввести двухуровневую систему допуска на рынок госзакупок. На первый уровень попадут компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и системы хранения данных с российским процессором. На втором останутся те, что входят в реестр отечественной электроники, но используют зарубежные решения.
Теперь компании будут отклонять заявки из второго уровня, если найдется хотя бы одна заявка из первого. По данным Минпромторга, этот способ поможет "обеспечить безусловное преимущество продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок". Требование призвано стимулировать производителей отечественной вычислительной техники использовать российское оборудование.
Нынешнее регулирование предусматривает обязанность госзаказчиков применять системы хранения данных с российскими процессорами в 2022 году. С января нынешнего года применение российских процессоров сделали обязательным для всей ключевой вычислительной техники, включая ноутбуки и персональные компьютеры. Выполнить эти требования оказалось невозможно.
В 2022 году власти пытались устранить пробел в законодательстве, чтобы не останавливать госзакупки. Компании могут получить право продолжать приобретать зарубежную технику, пока у нее не появится адекватных отечественных аналогов. Сейчас закон легко обойти, считают эксперты. Заказчику надо составить требование так, чтобы техника с российским процессором их требованиям не удовлетворяла. По словам совладельца "Систематики" Леонида Гольденберга, излишние условия можно обжаловать в ФАС.
Отечественные дизайн-центры микроэлектроники увеличили выручку по итогам 2022 года в два раза относительно аналогичного показателя 2021-го. Причиной стал ажиотажный спрос на компоненты, произведенные в России.