Общество

Российские дизайнеры микроэлектроники удвоили выручку благодаря спросу на импортозамещение

4k
Российские дизайнеры микроэлектроники удвоили выручку благодаря спросу на импортозамещение
Российские дизайнеры микроэлектроники удвоили выручку благодаря спросу на импортозамещение

Отечественные дизайн-центры микроэлектроники увеличили выручку по итогам 2022 года в два раза относительно аналогичного показателя 2021-го. Причиной стал ажиотажный спрос на компоненты, произведенные в России. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, комментируя результат опроса участников организации.

"Динамика связана с тем, что на фоне ажиотажного спроса на компоненты, в том числе и российские процессоры, дизайн-центры распродали складские запасы", – заявил специалист.

По информации собеседников "Коммерсанта", складские запасы российских компонентов были распроданы очень быстро: вследствие внешних неопределенностей клиенты приобретали все впрок и в больших объемах. Отдельные компании отметили, что их выручка в 2022-м значительно выросла именно благодаря распродаже запасов. Эти показатели, однако, оказались ниже результатов до февраля прошлого года.

Как утверждают аналитики, отечественным дизайн-центрам из-за отсутствия доступа к фабрикам полупроводников в "недружественных странах" придется начать сборку компонентов, которые российские предприятия будут в состоянии произвести – к примеру, чипы на 180-нм техпроцессе. Такая схема позволит сохранить команду инженеров и освоить производство востребованных компонентов.

Ранее российские предприятия рассказали, чем они заменили западное оборудование и комплектующие. Данные следуют из январского опроса, проведенного лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара.

Месяц назад стало известно о запрете Китая на экспорт в Россию процессоров Loongson, которые могли стать альтернативой чипам Intel. До этого ряд производителей уже тестировали эти решения в надежде заместить ими американскую продукцию, однако массовых проектов с использованием китайских CPU не начинали.