Политика

Чехия потребует от России компенсаций за взрывы на военных складах

4.4k
Чехия потребует от России компенсаций за взрывы на военных складах

В комитете парламента Чехии по иностранным делам, обороне и безопасности хотят потребовать от России извинений и компенсаций за взрывы военных складов в деревне Врбетице. Прага считает, что к этому причастны российские спецслужбы.

Глава комитета Павел Фишер заявил о необходимости пересмотра отношений с Россией. Правительство не должно забывать о требовании возмещения ущерба, считает он.

Рекомендуем правительству приступить к ревизии отношений с Россией, как оно обещало в своем программном заявлении. Также мы призываем кабмин, чтобы он не забыл о получении извинений и компенсаций от Москвы.

Политик добавил, что это не отменяет необходимость строительства взаимовыгодных отношений с РФ, а также соблюдения имеющихся двухсторонних договоров.

Как писал Ruposters, в июне прошлого года Чехия официально предъявила России требования о компенсации ущерба, причиненного взрывами во Врбетице. Соответствующую ноту замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу РФ в Праге Александру Змеевскому. В российском МИД сочли требования вымогательством.

Чехия считает Россию причастной ко взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года на оружейных складах в деревне Врбетице. Тогда погибли 2 человека, а на очистку территории ушло свыше 1 млрд крон. После этого Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, назвав их сотрудниками спецслужб. Российская сторона все обвинения отвергла и ответила зеркальными мерами. Кроме того, правительство России утвердило список "недружественных стран", куда включили Чехию и США. Вследствие этого решения чешскому посольству в Москве запретили нанимать иностранных граждан на работу.