Политика

Чехия предъявила России требования по компенсации за взрывы во Врбетице

Чехия предъявила России требования по компенсации за взрывы во Врбетице

Чехия официально предъявила России требования о компенсации ущерба, причиненного в результате взрывов на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Соответствующую ноту замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу РФ в Праге Александру Змеевскому, сообщает пресс-служба чешского МИД.

В ведомстве отметили, что Смолек, курирующий юридический и консульский департаменты МИД Чехии, 28 июня пригласил Змеевского, "чтобы с ним обсудить два открытых в данное время международно-правовых вопроса в двухсторонних отношениях между государствами". В документе, который вручен послу, чешская сторона "требует полного возмещения ущерба" и призывает Россию "начать переговоры по этому вопросу". По информации издания Mlada fronta Dnes, чешские власти оценили ущерб примерно в 650 млн крон (примерно €25,5 млн).

Второй темой стало включение Чехии в российский список недружественных стран. Смолек заявил Змеевскому, что это решение правительства России противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Дипломат еще раз напомнил, что Прага настаивает на отмене этого решения.

Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года на оружейных складах в деревне Врбетице. Тогда погибли 2 человека, а на очистку территории ушло свыше 1 млрд крон. После этого Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, назвав их сотрудниками спецслужб. Российская сторона все обвинения отвергла и ответила зеркальными мерами. Кроме того, правительство России в конце мая утвердило список "недружественных стран", куда включили Чехию и США. Вследствие этого решения чешскому посольству в Москве запретили нанимать иностранных граждан на работу.

Как писал Ruposters, в МИД РФ уже комментировали возможные требования о компенсации со стороны Чехии.


Поделиться / Share