Политика

МИД РФ счел вымогательством требования Чехии о компенсации

МИД РФ счел вымогательством требования Чехии о компенсации

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале отреагировала на предъявление Чехией требований к России о компенсации ущерба, нанесенного взрывами на оружейных складах во Врбетице в 2014 году.

Она в очередной раз указала на несостоятельность аргументации и доказательной базы, на которую опираются в Праге в рамках этого дела.

Что касается истории с "компенсацией за несовершенное", то идеологи этой химеры действуют по принципу русской пословицы "Наказать невиновных, наградить непричастных". Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями.

По словам Захаровой, Чехия, которая уже не первый раз просит исключить ее из российского списка недружественных стран, своими действиями лишь подтверждает этот статус.

"Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус", — написала представитель МИД.

Как писал Ruposters, Чехия официально предъявила России требования о компенсации ущерба, причиненного взрывами во Врбетице. Соответствующую ноту замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу РФ в Праге Александру Змеевскому.

Чехия в апреле обвинила Россию в причастности к взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года на оружейных складах в деревне Врбетице. Тогда погибли 2 человека, а на очистку территории ушло свыше 1 млрд крон. После этого Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, назвав их сотрудниками спецслужб. Российская сторона все обвинения отвергла и ответила зеркальными мерами. Кроме того, правительство России в конце мая утвердило список "недружественных стран", куда включили Чехию и США. Вследствие этого решения чешскому посольству в Москве запретили нанимать иностранных граждан на работу.

Поделиться / Share