Политика

Чехия отреагировала на внесение в российский список "недружественных стран"

Чехия отреагировала на внесение в российский список "недружественных стран"

Власти Чехии не будут менять решение об ограничении числа сотрудников посольства РФ в Праге после внесения в российский список "недружественных стран".

Об этом в дипведомстве сообщили "Интерфаксу".

В отличие от действий России, наш шаг полностью соответствует международному праву.

В настоящий момент чешские дипломаты изучают, какое влияние будут иметь российские санкции на работу диппредставительства страны в Москве.

"Мы рассматриваем это решение Российской Федерации как еще один шаг к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС и его союзниками. Кроме того, оно полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, в особенности в части, касающейся обязательств подписавших ее сторон обеспечивать надлежащее функционирование диппредставительств и принципа недискриминации между государствами", — добавили в чешском МИД.

Там отметили также, что решение Москвы будет иметь косвенное влияние на развитие контактов между рядовыми гражданами, туризм и развитие торговых отношений между двумя странами.

Накануне на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение, утверждающее перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В него попали США и Чехия. Согласно документу, Чехии разрешено нанимать до 19 россиян или иностранцев для работы в своем диппредставительстве, США запрещено это делать.

Как писал Ruposters, ранее Чехия выставила России счет на $47 млн за взрывы во Врбетице.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share