Общество

VK собрался сделать из VK Play российский аналог Steam

4.1k
VK собрался сделать из VK Play российский аналог Steam
VK собрался сделать из VK Play российский аналог Steam

Компания VK собирается развивать свою игровую платформу VK Play через приглашение разработчиков видеоигр к эксклюзивному сотрудничеству, пишут "Ведомости".

Это планируется сделать до конца 2022 года - за это время VK и московская геймдев-студия Owlcat Games могут объявить о сотрудничестве. Продукты разработчика будут представлены на VK Play на эксклюзивной основе. Таким образом будет использована концепция размещения видеоигр на иностранных платформах (Steam, PlayStation Store, Nintendo eShop).

К такой стратегии компанию подтолкнула блокировка основных способов оплаты игр в западных магазинах для граждан России.

"Санкции нарастают, обходных путей вроде казахстанских карт все меньше и меньше".

VK планирует занять эту нишу на рынках России и СНГ. Компания может вложить в реализацию стратегии до $10 млн – это в два-четыре раза меньше бюджета разработки одного AAA-проекта за границей. Например, разработка Cyberpunk 2077 обошлась в $174 млн.

Из-за строгого законодательства в стране разработчики не смогут выпускать "совсем непроверенные продукты" на отечественной платформе, говорит игровой эксперт Александр Кузьменко. Доступность для разработчиков и практически полное отсутствие цензуры ранее стали причинами роста популярности Steam.

Однако для тех разработчиков, которые планируют продвигать свои продукты на зарубежном рынке, сотрудничество с VK может быть невыгодно из-за репутационных издержек.

Ранее эксперты сошлись во мнении, что российский рынок гейминга обладает значительной емкостью: игровая индустрия в стране востребована. По разным оценкам, оборот рынка составляет около 170-180 млрд рублей – это 15-й рынок в мире.