Политика

Greenpeace угрожает ЕС судом за признание "экологичными" газа и атома

4.4k
Greenpeace угрожает ЕС судом за признание "экологичными" газа и атома
Greenpeace угрожает ЕС судом за признание "экологичными" газа и атома

Greenpeace совместно с другими организациями по защите окружающей среды собираются подать в суд на Еврокомиссию (ЕК) за признание органом газа и атома "безопасными для планеты источниками энергии". Об этом пишет Reuters.

По словам экологов-активистов, руководство Евросоюза, столкнувшись с серьезным энергетическим кризисом, нарушает собственные же правила по климату и провоцирует новые денежные вложения в ископаемое топливо. В Greenpeace, в свою очередь, считают, что инвестировать следует в разработку новых источников возобновляемой энергии. Организация запросила внутреннюю проверку решения Еврокомиссии по признанию газовой и ядерной энергии "зеленой".

В исполнительном органе Евросоюза пообещали ответить на запросы активистов до февраля следующего года. Представители Greenpeace заявили, что если ЕК не пересмотрит принятое летом решение, то многочисленные экологические организации направят коллективные жалобы в Европейский суд. Среди активистов популярно мнение о том, что природный газ – причина "климатического и экономического хаоса".

"Газ является основной причиной климатического и экономического хаоса, в то время как проблема ядерных радиоактивных отходов до сих пор не решена, а риск ядерных аварий слишком велик, чтобы его игнорировать", — считает активистка Greenpeace Ариадна Родриго.

В июле 2022-го года Европейский парламент проголосовал за признание природного газа и атома экологически чистыми ("зелеными") источниками энергии. Их внесли в "Зеленую таксономию" — документ, предназначенный для инвесторов в экологически устойчивые проекты. В ЕС отметили, что таковыми могут считаться только те АЭС, что основаны на современных технологиях.

Ранее сооснователь Microsoft Билл Гейтс раскритиковал Европу и США за активную помощь Украине. Миллиардер заявил, что финансовая и военная помощь Киеву "отвлекает" мир от борьбы с климатическими изменениями и прочими глобальными бедствиями.