Общество

Билл Гейтс раскритиковал Запад за поддержку Украины

48.4k
Билл Гейтс раскритиковал Запад за поддержку Украины
Билл Гейтс раскритиковал Запад за поддержку Украины

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс раскритиковал Европу и США за активную помощь Украине. В интервью Financial Times миллиардер заявил, что финансовая и военная помощь Киеву "отвлекает" мир от борьбы с климатическими изменениями и прочими глобальными бедствиями.

По словам бизнесмена, из-за кризиса на Украине и его последствий мир не сможет достичь установленных Организацией Объединенных Наций целей устойчивого развития к 2030 году.

"Это самый сложный набор проблем, с которыми сталкивалось глобальное развитие.  [Конфликт] на Украине истощает бюджеты [стран ЕС] из-за расходов на оборону, обеспечение беженцев, субсидий на электроэнергию и логистику", — сказал он.

Согласно данным, приведенным Financial Times, богатые страны Европы вносят в ООН практически 50% всей помощи в ходе поддержки "устойчивого развития". По мнению Гейтса, украинский кризис по степени влияния оказался "даже хуже" пандемии коронавируса: из-за экономических трудностей Европа рано или поздно вынуждена будет сократить расходы на решение целого круга глобальных проблем — от голода до гендерного неравенства.

В 2015 году страны, входящие в ООН, приняли программу устойчивого развития в качестве основной повестки преобразования мира и экономики до 2030 года. В традиционном отчете о достижении целей "программы-2030" Гейтс и его бывшая супруга Мелинда, возглавляющие крупный благотворительный фонд, сообщили, что "за семь лет мир не достиг почти ни одной из них", в связи с чем "нужно ускорить темпы прогресса в пять раз".

Ранее Билл Гейтс предлагал провести новую промышленную революцию, чтобы радикально изменить темпы ухудшения климата. За счет таких преобразований, считает миллиардер, можно получить реальную "зеленую" экономику и сократить число выбросов в атмосферу.