Политика

Боррель призвал не дать России и Китаю взять под контроль ситуацию в Афганистане

Боррель призвал не дать России и Китаю взять под контроль ситуацию в Афганистане

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи глав МИД стран Евросоюза по Афганистану заявил, что официальному Брюсселю необходимо помешать России и Китаю взять под контроль ситуацию в азиатской стране.

Около 4 млн афганцев стали внутренними беженцами, а 18 из 38 млн нуждаются в гуманитарной помощи, уточнил он.

"Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула", — цитирует Борреля ТАСС.

Дипломат предложил вести диалог с "Талибаном"* (запрещен в РФ), а также со всеми сторонами, имеющими влияние на ситуацию в Афганистане. При этом ЕС пока не намерен размораживать финансовую помощь официальному Кабулу.

Практически сразу после бегства сил НАТО и США из Афганистана местное правительство решило передать власть "Талибану"*. Американцы тем временем ведут эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливают Кабул с воздуха.

Ruposters писал, что новые власти требуют от других государств помочь восстановить страну, а также дают Штатам время до 11 сентября на полный вывод войск.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share