Политика

МИД Латвии не признает Тихановскую победителем президентских выборов

МИД Латвии не признает Тихановскую победителем президентских выборов

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил об отказе властей страны признать Светлану Тихановскую победителем президентских выборов в Белоруссии.

"Мы, конечно, не знаем реальных результатов выборов 9 августа, поскольку видим масштабную фальсификацию. Есть сведения, что после сжигались бюллетени, и никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов", - подчеркнул дипломат в эфире Латвийского телевидения.

В таких обстоятельствах, отметил он, признать второго кандидата "победителем выборов на данный момент не представляется возможным".

Ruposters писал, что европейские лидеры принялись по очереди звонить Путину из-за Лукашенко. До этого Европарламент и Великобритания не признали Лукашенко избранным президентом и объявили его персоной нон грата в ЕС, а Латвия отказалась проводить с Белоруссией ЧМ по хоккею. В свою очередь Польша призывает ЕС дать Белоруссии альтернативу России.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, но затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share