Политика

Латвия отказалась проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией

Латвия отказалась проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией

Власти Латвии попросили Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) подобрать для страны вместо Белоруссии другого партнера для проведения чемпионата мира.

По словам премьер-министра Криньяниса Кариньша, Латвия хотела бы провести ЧМ в Риге, однако не может это делать совместно с официальным Минском после недавних событий. Если федерация не предоставит другого партнера, Латвия откажется от проведения чемпионата.

Мы призываем IIHF найти вместо Белоруссии другую страну. Если федерация откажется, а ситуация в Белоруссии не изменится, правительство может рассмотреть вопрос о том, что Латвия не будет участвовать в проведении чемпионата 2021 года.

Как сообщает "Интерфакс", в свою очередь глава МИД Эдгар Ринкевич поручил министерству образования и науки начать переговоры с IIHF. Главная их задача – добиться переноса матчей из Белоруссии в другую страну.

"У нас постоянно ведется дискуссия о том, можно ли политику смешивать со спортом. Мы слышим, что эти вещи нельзя смешивать, что есть режимы, которые используют спорт в политических целях", – пояснил он.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным – в частности, Британия официально заявила об его непризнании. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, но затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Как сообщал Ruposters, ранее Европарламент не признал Лукашенко избранным президентом и объявил его персоной нон грата в ЕС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share