Политика

Европарламент не признал Лукашенко избранным президентом и объявил его персоной нон грата в ЕС

Европарламент не признал Лукашенко избранным президентом и объявил его персоной нон грата в ЕС

Депутаты Европарламента не признают результаты выборов в Белоруссии, согласно которым действующий лидер страны Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Об этом говорится в совместном заявлении партий ЕП.

Как указывается в документе, прошедшие в республике выборы были несвободными и несправедливыми. Представители ЕП считают, что все указывает на победу Светланы Тихановской. "Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе", - отмечается в заявлении.

Депутаты также поддержали граждан Белоруссии "в их требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей".

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным – в частности, Британия официально заявила об его непризнании. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, но затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share